Здоровье и Красота:Что из себя представляет скарлатина?

8 января 2012
Что из себя представляет скарлатина? Скарлатина - это острое заразное заболевание, проявляющееся лихорадкой, ангиной и своеобразной сыпью, с последующим шелушением кожи.

Нередко сопровождается характерными осложнениями: воспалением почек, гнойным поражением среднего уха и лимфатических желез и другие.
Скарлатина начинается не сразу после заражения, но спустя некоторый скрытый период, обычно 4—7 дней. Первыми признаками болезни являются: ангина, лихорадка и очень часто тошнота и рвота как результат отравления организма ядами бактерий — возбудителей скарлатины.

Температура при скарлатине поднимается быстро, в течение первых же суток болезни доходит до 39—40° и держится на этой высоте несколько дней. К концу первых суток появляется на коже сыпь, характерная для скарлатины: она состоит из мелких красноватых точек, которые так близко сидят друг к другу, что сливаются: получается очень яркая и распространенная краснота кожи. С 4-5 дня болезни начинается постепенное падение температуры, которая на 6-7 день доходит до нормы. В это время замечается начинающееся шелушение кожи.
В не осложненных случаях дело оканчивается описанными явлениями.

В других случаях к концу второй недели температура снова поднимается, и проявляются сразу или постепенно осложнения скарлатины. Не осложненная скарлатина может закончиться в 3-4 недели. При осложнениях затягивается до 2-3 месяцев и более.

Скарлатина передается от человека к человеку прямым путем (мельчайшие брызги слизи при кашле, разговоре и прочие) или через окружающие больного предметы(белье, посуда, игрушки и другое) или через третьих лиц. Шелушение, если больной опрятен и не загрязняет кожи отделениями изо рта, не заразительно. Гной, выделяющийся при осложнениях, также заразителен. Больной скарлатиной для окружающих опасен и подлежит изоляции: либо дома в отдельной комнате, либо в больнице.

Помещение, в котором находился больной до его изоляции, его белье, посуда и прочие вещи, которыми он пользовался, тщательно дезинфицируются. Больной считается безопасным для окружающих в смысле заразы по истечение 40 дней с начала заболевания.

Человек, переболевший скарлатиной, сохраняет к ней невосприимчивость на всю жизнь.


Теперь, если Вас спросят,

Что из себя представляет скарлатина?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта