Здоровье и Красота:Чем полезен тёрн?

8 января 2012
Чем полезен тёрн? Полное название тёрна звучит как тёрн колючий, в народе его также называют черной колючкой, колючей сливой или козлиной ягодой. У этого растения вид разветвленного куста, достигающего в высоту до трех метров. Плоды тёрна в виде костянок, шаровидной формы и имеют кожицу синего цвета, покрытую сизым налетом, терпкие на вкус.

Лечебными свойствами у тёрна обладают практически все его части: листья, кора, ягоды и корни. Очень ценными лечебными свойствами обладают цветки тёрна, которые имеют в своем составе большое количество органических кислот, флавонового гликозида, кемпферина, гликозида амигдолина, цианогенного гликозида, а также агликона кемпферона.

Препарат из тёрна является эффективным вяжущим средством в случаях поносов, а также для снижения ложных позывов в случаях дизентерии. В этих случаях рекомендовано употребление свежего сока из ягод тёрна или настойки на красном вине или водке. Собранные после цветения молодые листья и цветки применяются в случаях заболеваний почек, мочевого пузыря и печени, оказывая легкий потогонный и слабительный эффект.

Содержащиеся в тёрне активные биологические вещества позволяют использовать его в качестве благоприятно влияющего средства в случаях болей в сердечной области, при необходимости снизить вязкость крови, а также для понижения кровяного давления. Настойки из терновых цветков в комбинациях с другими растениями применяются в случаях хронических энтероколитах, которые сопровождаются повторяющимися периодически кишечными коликами.

Кроме того, настойка из терновых цветков в сочетании с травой зверобоя применяется в случаях невралгии, хронических заболеваний желчевыводящих путей, а также печени. Лечебные качества отвара из цветков тёрна позволяют эффективно его использовать для регулировки перистальтики кишечника, а также как мочегонного, гипотензивного и потогонного средства, в том числе и для детей. Отвары из корней или коры применяются в случаях повышенной температуры, а также для компрессов в случаях рожистых воспалениях.

Использование различных частей растения в фармакологических целях имеет значительное отличие, а то и прямую противоположность. Для продуктов из плодов тёрна (отваров, экстрактов, настоек, повидла, киселей, компотов) свойственно оказание вяжущего действия, что является причиной их использования в случаях заболеваний кишечника (дизентерия, язвенный колит, пищевые токсикоинфекции, кандидамикозы), а также заболевания желудка. Кроме того, свежий сок из плодов тёрна оказывает благоприятное влияние в случаях заболевания желтухой.


Теперь, если Вас спросят,

Чем полезен тёрн?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта