Образования:Существуют ли в нашей солнечной системе другие такие планеты, как Земля?

8 января 2012
Существуют ли в нашей солнечной системе другие такие планеты, как Земля? Все планеты нашей солнечной системы во многом отличаются друг от друга, хотя ученные предполагают, что образовались они из одного огромного облака пыли и газа, в одно и то же время.


Из металла и каменных пород состоят четыре планеты земного типа – Марс, Земля, Венера, Меркурий, эти планеты ближе всего расположены к Солнцу.
Такие планеты, как: Нептун, Уран, Сатурн и Юпитер – считаются планетами газообразными, поскольку основным их составом является гелий и водород. Внутренние слои этих планет состоят из жидкости, и существуют предположения, что в центре этих планет находятся каменные ядра.

Очень мало известно о планете Плутон, от Солнца она находится дальше всех, на расстоянии примерно 5,86 миллиардов километров.
Многие ученые предполагают, что практически вся эта небольшая планета состоит изо льда. Хотя есть группа специалистов, которые Плутон вообще не считают планетой, поскольку это тело может быть просто одним из крупных каменных объектов, движущихся вокруг Солнца по орбите.

В нашей солнечной системе все планеты различаются по скорости вращения, размерам и другими характеристикам. Диаметр Юпитера превышает диаметр Земли в 11 раз. Если представить Юпитер пустым шаром, то в него сможет поместиться 1000 планет, таких как Земля.
Самую большую скорость вращения вокруг собственной оси имеет также Юпитер. Год на Юпитере равен 4333 дням, поскольку этой планете нужно больше времени, чем Земле, чтобы совершить вокруг Солнца оборот. Но вот сутки на этой планете составляют всего 9 часов 55 минут.
Вокруг своей оси медленнее всех вращается Меркурий, целых 59 земных суток требуется планете, чтобы совершить полный оборот вокруг своей оси.

У планеты Сатурн – самый необычный внешний вид, поскольку окружают эту планету семь ярких и широких колец, в основном состоящих изо льда. Вокруг Урана и Юпитера кольца тоже имеются, только увидеть их сложней.
Самой жаркой является Венера, хотя эта планета к Солнцу не самая близкая. Температура на поверхности Венеры в среднем достигает 481°С.

На Землю больше всего похожа планета Марс. Эта планета, как и Земля, имеет такую же неплотную атмосферу, на поверхности есть потухшие вулканы, горы и долины.


Теперь, если Вас спросят,

Существуют ли в нашей солнечной системе другие такие планеты, как Земля?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта