Животные:Когда цветут камни?

8 января 2012
Когда цветут камни? Цветущие камни или «живые камни» - это литопсы, удивительные растения, по внешнему виду ничем не отличающиеся от мелких камешков или гальки. Слово «литопс» в переводе с греческого языка означает «похожий на камень», и полностью соответствует тому, что мы видим.


История открытия литопсов не менее удивительна, чем сами растения. Открыты они были в 1811 году совершенно случайно. Английский ботаник Бурчелл во время путешествия по каменистым пустыням Южной Африки присел отдохнуть возле небольшой кучки разноцветных камней. Каково же было его удивление, когда присмотревшись внимательнее, Бурчелл среди обычной гальки обнаружил и «живые камни» - растения, по форме и по рисунку почти полностью повторявшие камешки.


Родина литопсов – засушливые районы Южной и Юго-Западной Африки. Дождей не бывает месяцами, палящее солнце, крайне бедные кварцевые или известняковые почвы - немногие растения смогли приспособиться к жизни в таких экстремальных условиях. Отсюда и очень необычный внешний вид растения. По размерам литопсы мало различаются – все они имеют высоту не более пяти сантиметров. На поверхности находится два сросшихся толстых листа, разделенных или щелью или углублением, а короткий стебелек спрятан в почве. Листья литопсов – это своеобразный резервуар для воды, растение относится к суккулентам и способно запасаться водой впрок. У литопсов очень длинный стержневой корень, уходящий глубоко в почву и помогающий растениям выживать в засушливые месяцы. Литопсы могут без проблем переносить жару до + 50 градусов, но и у них возможности не безграничны. Когда условия становятся невыносимыми даже для таких экстремалов, специальные «приспособления» - контрактильные корни – втягивают растение в почву и оно полностью зарывается, спасаясь от жары и засухи. Это одна из многих способностей растения, помогающих выживать литопсам в суровых условиях.


Еще одна интересная особенность – литопсы могут мимикрировать. Среди растений это непревзойденные мастера маскировки. Они способны так подстраиваться под окружающий фон, что обнаружить их непосвященному человеку очень трудно. Окраска листьев полностью сливается с цветом местности, а рисунок на поверхности листьев повторяет разводы на камнях или трещины в почве. Природа наделила растение такой особенностью вовсе не для красоты, так литопсы спасаются от животных, которые не прочь полакомиться сочными мясистыми листьями.


Осенью, с началом сезона дождей, литопсы расцветают. Из разреза между листьями появляется цветонос и начинается цветение. Цветки у литопса очень красивые, белые, розовые или желтые. Когда цветок полностью раскрыт, он напоминает цветок календулы или ромашки, а закрывшиеся цветки похожи на яркие кисточки. Молодые цветки раскрываются днем, во второй половине и закрываются вечером. По мере взросления цветка он все дольше остается открытым, полностью созревшие, готовые к опылению цветки открываются рано утром и не закрываются весь день.


С момента открытия было обнаружено множество видов и подвидов необычного растения. Классифицировать их довольно сложно, литопсы многообразны и легко скрещиваются друг с другом и это вносит еще большую путаницу при определении названия растения. Чтобы внести какую-то ясность и избежать разногласий, ботаники всего мира приняли единую классификацию, в которой насчитывается 37 видов литопсов. Многие из них выращиваются как комнатное декоративное растение.


Теперь, если Вас спросят,

Когда цветут камни?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта