Здоровье и Красота:Как лечить простуду на губах?

8 января 2012
Как лечить простуду на губах? Простуда на губах или герпес представляет собой не такое безобидное заболевание, как многие считают. Герпес является вирусом, который был в свое время описан еще Гиппократом, паразитирующим внутри клеток и внедряющимся в их генетический аппарат.

Герпес присутствует в дремлющем состоянии в организме практически у всего населения планеты. Его активизация может произойти по самым разнообразным причинам в том числе: перегревания, переохлаждения, беременности, большой дозы алкоголя, психической травмы, инфекционных заболеваний, типа гриппа, а также критических дней. Список этот далеко не полон и может дополняться различными индивидуальными факторами.

Если вы почувствовали первые признаки пробуждающегося герпеса в виде покалывания и зуда в губах, то не нужно дожидаться его визуального проявления в виде пузырчато-пупырчатых образований. Сразу нужно использовать специальные мази с содержанием вещества под названием ацикловир, которое воздействует на ДНК зараженных вирусом клеток и предотвращает появление новых. Можно также использовать противогерпесные помады, но следует заметить, что эффективность этих средств достаточно высока только в начальный период развития герпеса. Поэтому, если у вас имеется склонность к постоянным проявлениям герпеса, такие препараты должны быть постоянно под рукой.

Народная медицина для борьбы с герпесом рекомендует следующие способы:

- прижигать до появления боли появившиеся пузырчатые образования ваткой с медицинским спиртом, одеколоном или лекарствами с содержанием спирта;

- смазывать пораженные участки пихтовым маслом;

- пить в «герпесные» дни травяной чай общеукрепляющего действия (одна часть плодов можжевельника, три части листьев мелиссы, три части цветов черемухи). Заваривается по способу обычного чая, употребление три – четыре раза в течение дня;

- делать компрессы из настоя коры ивы, хвоща полевого, ромашки;

- смазывать цинковым раствором, из расчета на 100 мл воды 4 грамма сульфата цинка.

Поскольку герпес зачастую является признаком ослабления защитных свойств организма, во время его проявления рекомендовано потребление витаминов группы В и витамина С по 600 мг каждый день трёхкратно на протяжении начальных трёх дней. Витамин Е рекомендуется наносить на пораженные участки в виде масляного раствора для снятия болезненных ощущений. Если за десять дней герпес не прошёл – срочно обращайтесь к специалисту.


Теперь, если Вас спросят,

Как лечить простуду на губах?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта