Кулинария:Что можно есть в пост?

8 января 2012
Что можно есть в пост? Великий пост является наиболее строгим и значительным из всех церковных постов. Во время поста существует запрет на определенные продукты животного происхождения, а также сладости, сдобный хлеб и пищу, имеющую в своем составе ингредиенты животного происхождения.

Запрет не распространяется на употребление растительной пищи, к которой относятся овощи, картофель, фрукты, сухофрукты, различные соления, к которым относятся квашеная капуста всех видов, маринованные и соленые огурцы. Также нет запрета на употребление грибов, сухарей, орехов, сушек, хлеба серого и черного, чая, различных каш на воде и киселей.

На Благовещенье Святой Богородицы и Вербное воскресение нет запрета на употребление рыбы. В пятницу первой недели разрешается употребление колива, которое представляет собой вареную пшеницу с добавлением небольшого количества сахара или меда.

По остальным дням поста идет распределение порядка приема пищи: понедельник, среда и пятница отводятся на сухоядение, что подразумевает употребление фруктов, овощей, воды, компотов и хлеба; на вторник и четверг нет запрета на употребление горячей пищи без масла; а на субботу и воскресение нет запрета на употребление пищи с растительным маслом.

Но даже ограничения, накладываемые во время поста, позволяют составить рацион питания из питательных и вкусных блюд, которые помогут скрасить трудности поста.

Для первых блюд рекомендуются постные супы, в которые обязательно нужно добавлять обжаренные морковь и лук, а также томатную пасту или кетчуп, тогда вкус у супа будет гораздо приятнее. При приготовлении борща или щей рекомендуется добавление порезанного кружочками болгарского перца. Но настоящим спасением во время поста являются супы из фасоли или гороха, суп из щавеля, а также грибные супы. Для придания большей сытности и густоты рекомендуется добавление в постные супы различных круп, той же перловки или риса.

Для вторых блюд лучше всего использовать жареную картошку в комбинации с квашеной капустой. На время поста картошка вообще становится основной пищей, из которой можно готовить множество блюд, начиная от картофеля фри и заканчивая запеченным картофелем. В качестве дополнения ко вторым блюдам отлично подойдут консервированная с соусом фасоль, зеленый горошек, кукуруза. Царским блюдом на вашем столе будут жареные грибы, по своим качествам вполне заменяющие мясо. Для разнообразия можно приготовить овощное рагу или солянку, очень неплохо использовать замороженные овощи типа брюссельской капусты, стручковой фасоли, брокколи, овощных смесей.


В качестве десертов и напитков отлично подойдут компоты, кисели, морсы, соки и конечно чай. В качестве к дополнению к чаю совсем нелишним будут запеченные яблоки, яблочно-морковное пюре, а также пюре из других фруктов.


Теперь, если Вас спросят,

Что можно есть в пост?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта