Кулинария:Что можно кушать в пост?

8 января 2012
Что можно кушать в пост? Значимость Великого поста определяется его строгостью и достаточно большой длительностью. Изобилие сытной Масленицы заканчивается и наступает период строгих воздержаний. Перечень продуктов, которые разрешаются к употреблению на протяжении Главного поста христианской религии невелик, но даже он позволяет достаточно широко разнообразить постное меню.

Для тех, кто постоянно придерживается поста, не является тайной, что даже ограниченный набор продуктов позволяет готовить блюда, которые ничем не уступают блюдам обычного времени. В течение поста происходит некоторая корректировка или изменение разрешенных продуктов, но основной набор остается неизменным на протяжении всего поста. Основа постного меню общеизвестна: она состоит только из продуктов имеющих растительное происхождение. К их числу относятся ягоды и грибы, любые фрукты и овощи, орехи, мед, все виды круп и тому подобное. Запрещены любые продукты животного происхождения, как в чистом виде, так и в виде ингредиентов в других продуктах. Употребление рыбы и спиртного тоже запрещается.

Снятие запрета происходит только во время двух больших праздников: праздника Входа Господня в Иерусалим, иначе называемым Вербным Воскресением и Благовещенья Пресвятой Богородицы. Во время этих праздников можно лакомиться любыми блюдами из постного меню с использованием рыбы, в частности можно готовить рыбные котлеты, салаты, употреблять печеную рыбу и сельдь, а также разрешается в употребление спиртных напитков. Виноградные вина разрешаются к употреблению по субботам и воскресеньям. Перед Вербным Воскресением на Лазареву субботу разрешается даже употребление икры, а вот употребление растительного масла, имеющего самое, что ни на есть растительное происхождение, разрешается к употреблению только во время суббот и воскресений на протяжении всего поста.

Во время всего семинедельного поста самыми строгими являются первая неделя и последняя неделя, называемая страстной. Они отличаются ограничением не только в продуктах, но и в питье. Но даже в эти самые строгие недели постное меню может приятно удивлять питательными и вкусными блюдами. Главное в этом вопросе применение своей изобретательности. Не нужно ограничиваться только овощами, фруктами, соленьями, кашами и маринадами. Большое разнообразие постному рациону могут придать блюда из картофеля, чечевичная каша с морковкой, фасолевый и гороховый суп, а также яблочное пюре. Ваша фантазия ничем не ограничена в приготовлении самых разнообразных салатов, а приготовленные постные грибные блюда станут отличным дополнением во время ужина. Причем допустимое использование, как свежих, так и замороженных грибов. На десерт подойдут фруктовые и овощные соки, а также чай с вареньем, мёдом и постными булочками с орехами, изюмом и маком.

В промежутке между первой и Страстной неделями постный рацион допусает включение различных морепродуктов, за исключением рыбы. Кальмары, креветки или мидии украсят ваш стол множеством отличных блюд:салаты из кальмаров, картофеля и лука с добавлением квашеной капусты, а также из крабовых палочек, кальмаров и морской капусты станут отличным дополнением постного меню. В качестве первых блюд очень неплохо подойдут похлёбки из грибов или щи с добавлением грибов и квашеной капусты. Самое главное – не нужно допускать однообразного набора блюд и продуктов, поскольку питание во время поста должно быть полноценным.


Теперь, если Вас спросят,

Что можно кушать в пост?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта