Животные:Как вырастить огород на подоконнике?

8 января 2012
Как вырастить огород на подоконнике? Вырастить зелень в домашних условиях совсем не сложно, и больших материальных затрат не потребуется. На подоконнике можно вырастить не только зелень, но и огурцы и помидоры. Приложив немного труда, зимой и ранней весной можно лакомиться классическим огуречно-помидорным салатом, сделанным из собственноручно выращенных овощей, которые гарантировано не содержат вредных веществ.

Создаем условия
Не стоит использовать деревянные ящики, со временем они начинают протекать и выглядят неопрятно. Лучше всего сеять семена в поддоны или пластмассовые контейнеры. Грунт можно приобрести в магазине, а в качестве дренажа использовать керамзит. Молодым росткам необходимо много солнечного света, купите специальные лампы и установите их рядом с рассадой.

Зелень
Лук весьма неприхотлив, его можно выращивать и без дополнительного освещения. Достаточно опустить ошпаренную луковичку в банку с теплой водой. Зеленые стрелки срезайте для салата, а когда луковица сморщится, ее надо заменить на новую, иначе в квартире появится неприятный запах.

Укроп устойчив к холоду и прост в уходе. Предпочитает почву, богатую торфом. Отличную компанию укропу составит чеснок, в пищу можно будет использовать молодые нежные листочки и перышки.

Сельдерей, как и петрушку, проще всего посадить корнеплодами. Уложите их с наклоном и засыпьте грунтом.

Базилик и розмарин лучше выращивать рассадой. Посадите кустики в цветочные горшки, отделанные декупажем, и они станут настоящим украшением вашей кухни.

Майоран и бораго (огуречная трава) прекрасно прорастают из семян.

Огурцы и помидоры
С огурцами и помидорами придется повозиться. Стоит ли игра свеч — решать вам.

Посейте семена помидоров карликовых сортов в пластиковые стаканчики (по два-три семечка в каждый стаканчик) и осторожно полейте теплой водой. Когда появятся всходы, перенесите стаканчики на хорошо освещенный подоконник (помидоры требуют дополнительной подсветки).

Через месяц пересадите рассаду в большие емкости. Дальнейший уход за помидорами точно такой же, как и при выращивании их в открытом грунте: пасынкование и формирование куста.

Для выращивания на подоконнике огурцов обычно используют тепличные самоопыляемые сорта. Моя бабушка выращивает огурцы в квартире следующим образом: семена предварительно не проращивает, а сажает в длинный ящик, поливает и накрывает сверху пленкой. Убирает пленку, когда огурцы прорастут, и ставит ящик на подоконник под искусственное освещение. Огурцы не выносят сквозняков, из окна не должно дуть. Когда на огурчиках появятся усы и несколько листьев, мы натягиваем шпагат, и бабушкины питомцы заплетают все окно. С одного куста получается 10-20 огурцов.

Однако не стоит ждать, что овощи или зелень на подоконнике достигнут тех же размеров и будут столь же вкусны, как летние, выращенные в открытом грунте. Заводить свой огородик на подоконнике имеет смысл, если нравится сам процесс.




Теперь, если Вас спросят,

Как вырастить огород на подоконнике?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта