Образования:Генералиссимусы России – кто они?

8 января 2012
Генералиссимусы России – кто они? В России быть генералиссимусом было очень почетно, наверное, потому что не так уж и много людей удостоилось этого редкого звания. Дело в том, что за все долгое время существования Российского государства генералиссимусами нем стали только четыре человека – Шеин А. С., Меншиков А. Д., Брауншвейгский А., и, конечно же, Суворов А. В. Конечно, можно еще назвать сподвижников Петра Первого Бутурлина и Ромодановского, которые были генералиссимусами «потешных войск». После Великой Отечественной войны генералиссимусом был объявлен Сталин.

Сам чин генералиссимуса происходит из Франции, где он появился в шестнадцатом столетии. Чин генералиссимуса тогда присваивался человеку, командовавшему объединенной армией. Первым в истории генералиссимусом был восемнадцатилетний герцог Анжуйский, который был братом королю и находился на должности главнокомандующего. Спустя время чин генералиссимуса распространился не только на Европу, но и на Азию.

В России генералиссимусы появились в семнадцатом столетии, когда Петр Первый даровал этот чин Бутурлину и Ромодановскому, сделав их генералиссимусами своих потешных войск. Но, всерьез эти чины никто тогда не воспринял, они считались «детской шалостью».

Первым истинным генералиссимусом в России стал воевода Шеин Алексей Семенович, в 1696 году. На тот момент он был еще относительно молодым – 34 года. Боярином Шеин стал благодаря Софье, а генералиссимуса получил уже из рук ее брата – Петра Первого. В 1696 году состоялся Азовский поход, во время которого Шеину поручили командование над всеми войсками на суше. Азов взяли, а Шеину Петр Первый присвоил чин генералиссимуса 28 июня этого же года.

Следующим генералиссимусом в России стал Меншиков Александр Данилович, которому этот чин пожаловал Перт Второй в связи с его помолвкой на дочери Меншикова. Долго в чине Меншиков не пробыл, поскольку быстро попал в опалу и лишился всех чинов и титулов.

В 1740 году следующим генералиссимусом стал принц Брауншвейгский Антон Ульрих, который получил его только за то, что был отцом для младенца-императора Иоанна Четвертого. После того, как произошел очередной переворот, престол заняла Елизавета Петровна, а принца лишили всех чинов и титулов, отправив в ссылку.

Пожалуй, единственным российским генералиссимусом, который получил это воинское звание благодаря своим победам, был Суворов Александр Васильевич. Ему присвоили этот чин в 1799 году 28 октября, за Швейцарский и Итальянский походы.

В 1945 году генералиссимуса получил Сталин, правда, это был не генералиссимус России, а генералиссимус Советского Союза. После его смерти в СССР никому больше не был присвоен чин генералиссимуса, хотя это звание было действительным еще до 1993 года. Всего же, за все время существования этого звания, им было награждено сто человек.


Теперь, если Вас спросят,

Генералиссимусы России – кто они?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта