Дом и семья:Как распознать дисплазию тазобедренных суставов у грудного ребенка?

8 января 2012
Как распознать дисплазию тазобедренных суставов у грудного ребенка? Как не печально это осознавать, но примерно каждый второй ребенок рождается с дисплазией тазобедренных суставов. Как же во время ее распознать, чтобы как можно раньше начать лечение?

Тазобедренный сустав состоит из тазовой и бедренной кости. В вертлужную впадину, которая есть в тазовой кости, входит головка бедра. При правильно развитом суставе большая часть головки находится во впадине, но если она недоразвита, то головка бедра может из нее выскочить и, получится вывих бедра. Также есть и другие патологии тазобедренного сустава. Все эти патологии обобщенно называют – дисплазией тазобедренного сустава. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем будет короче и успешнее лечение.

Обычно грудного ребенка ежемесячно осматривает врач, но лучше всего еще и дома удостовериться, что все в полном порядке.

Настораживающие симптомы.

Малыш лежит на спинке.
Нужно согнуть его ножки в коленях и аккуратно развести бедра в стороны. Если сустав в порядке, то отведение будет легким и почти до конца. Если же чувствуется ограничение с какой-нибудь стороны, то, скорее всего это и есть дисплазия. С течением времени ножки будут разводиться еще хуже. Этот признак является самым ранним в выявлении патологии.

Малыш лежит на животике.
Нужно так согнуть ножки малыша, как будто он ползает. В случае повреждения сустава, его будет хорошо заметно.

Складочки на ягодицах.
Если такие складочки не одинаковы с обеих сторон, или с одной стороны они глубже, то это должно насторожить.

Во время сна малыша.
Нужно обратить внимание на длину его ножек. У тех деток, у которых есть врожденный вывих бедра, одна нога заметно короче.

Если хотя бы один из симптомов обнаружен, то нужно не теряя драгоценного времени обратиться к ортопеду! Обычно, чтобы рассеять сомнения или удостовериться в правильности поставленного диагноза, врач дает направление на УЗИ, которое совершенно необходимо пройти. Если патология обнаружится в первые месяцы, то возможно, что все обойдется широким пеленанием, гимнастикой и массажем.

Для лечения выраженной дисплазии, обычно, врач назначает стремена. Это такое устройство, которое фиксирует ноги и, удерживает головку бедра в суставной впадине. Если впадина недоразвита, то стремена носят в течение трех месяцев. Стремена созданы так, что они не будут мешать купанию или пеленанию ребенка. Конечно, если малыш в стременах, с ним больше хлопот, но зато он отблагодарит вас за вашу заботу о нем, когда вырастет совершенно здоровым. Если дисплазию не лечить, то ребенок на всю жизнь может остаться хромым!


Теперь, если Вас спросят,

Как распознать дисплазию тазобедренных суставов у грудного ребенка?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта