Искусство:Как оказался Луксорский обелиск в Париже?

8 января 2012
Как оказался Луксорский обелиск в Париже? Луксорский обелиск, расположенный в центре Парижа, на главной площади – это «брат-близнец» точно такого же обелиска, расположенного в Египте возле Луксорского храма. Изначально оба обелиска стояли у себя на родине – в Египте, пока египетский правитель не догадался подарить один из них Франции.

В Египте обелиски устанавливались возле храма, рядом с входом. На каждой из сторон были высечены иероглифы, либо рисунки. На вершине обелиска обычно делали островерхую пирамидку, которая покрывалась сверху сплавом золота с серебром – электрумом.

Европейцы пришли к идее об обелисках уже к восемнадцатому – девятнадцатому столетию, и они стали чрезвычайно модными. Именно на этот период приходится подарок египетского правителя Мухаммеда Али французам. Он подарил им один из двух Луксорских обелисков. Как оказалось, самое трудное – это перевезти обелиск из Египта во Францию. Обелиск весил 227 тонн и для него был специально выстроен пароход под названием «Луксор». В 1836 году Луксорский обелиск привезли во Францию и установили в Париже. Таким образом, обелиск стал самым старым сооружением Парижа, а о его истории написано на табличках с гравировками, которые установлены на пьедестале.


Теперь, если Вас спросят,

Как оказался Луксорский обелиск в Париже?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта