Искусство:В честь чего в Люцерне поставлен памятник «Умирающий лев»?

8 января 2012
В честь чего в Люцерне поставлен памятник «Умирающий лев»? Эскиз для памятника создавал знаменитый Торвальдсен, а посвящен он наиболее грустному моменту в истории Европы. Марк Твен отзывался о памятнике «Умирающий лев», как и самом грустном и самом трогательном каменном изваянии, которое только есть в мире.

Скульптура, высеченная из скалы, была посвящена в честь швейцарских гвардейцев. Свыше шестисот человек пали жертвой обезумевшей толпы, которая осаждала Тюильри. Эти гвардейцы входили в личную дворцовую охрану последнего монарха Франции – Людовика Шестнадцатого. В тот момент, когда разозленная толпа ворвалась во дворец, Людовик отдал приказ своим гвардейцам – не стрелять. Таким образом, правитель хотел показать, что он не хочет смерти своего народа, даже если народ сам пришел, чтобы его убить.

Обидно, что если для короля это был просто красивый жест, то для гвардейцев несопротивление обернулось жестокой смертью, они погибали мгновенно, поскольку из-за приказа не могли себя защитить. В результате монаршего приказа «не стрелять» погиб и сам монарх, и все его верные гвардейцы. Выжил среди гвардейцев только один, он находился в этот момент в отпуске. Благодаря ему и был создан памятник «Умирающий лев», посвященный павшим гвардейцам. Проект был поддержан многими странами, в том числе и Россией.


Теперь, если Вас спросят,

В честь чего в Люцерне поставлен памятник «Умирающий лев»?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта