Здоровье и Красота:Что такое эрозия шейки матки, откуда она берется и, как ее лечат?

8 января 2012
Что такое эрозия шейки матки, откуда она берется и, как ее  лечат? Эту болезнь невозможно распознать без осмотра у гинеколога. Она не болит и, не причиняет никакого беспокойства. Но если ее вовремя не обнаружить она может стать толчком к более серьезному заболеванию – дисплазии.

Шейка матки - это связующее звено между маткой и влагалищем. Именно шейка матки служит предохранителем детородных органов от инфекции, а также она удерживает плод при беременности и, принимает участие в процессе родов. Во внутренней части шейки матки имеется особый цилиндрический эпителий. Он нужен для того чтобы вырабатывалась слизь, которая облегчает путь сперматозоидов. Бывает так, что этот цилиндрический эпителий может выйти из канала шейки матки на ее внешнюю поверхность. В этом случае ставят диагноз – эрозия. Такой же диагноз могут поставить, если поверхностный эпителий шейки матки слущился или при травмах шейки матки.


Причины возникновения эрозии.

Различные механические повреждения шейки матки, которые могут возникнуть во время родов или при искусственном прерывании беременности оказывают существенное влияние на появление эрозии.

Не менее существенным фактором являются всевозможные инфекции, различные воспалительные процессы в половых органах, а также дисбактериоз влагалища. Вредоносные микроорганизмы, например, хламидии или микоуреаплазмы атакуют нежную слизистую, а она в свою очередь пытается оказать им сопротивление, все больше повышая свою активность.

Еще одна причина – сбой в гормональном фоне, который сопровождается нарушением менструального цикла.

Патологии шейки матки могут возникать из-за понижения защитных функций самого организма.

Лечение.

Эрозию ни в коем случае нельзя запускать и, пускать на самотек. Такое халатное к себе отношение может привести к тому, что на фоне эрозии может возникнуть дисплазия, которая в свою очередь может привести к злокачественной опухоли. Бывает такое, что врачи, обнаружив эрозию, рекомендуют временно воздержаться от лечения. Но такое бывает лишь при незначительных эрозиях и естественно при отсутствии дисплазии шейки матки. В остальных же случаях лечение необходимо. Метод лечения будет зависеть от стадии и вида эрозии.

Хирургия.

Если имеется дисплазия тяжелой степени, то возможно врач предложит диатермокоагуляцию (иссечение шейки матки). Есть и другие способы, например: обработка эрозии жидким азотом (криодеструкция), лазерное удаление эрозии (лазеротерапия) и, когда пораженный участок убирают при помощи скальпеля (хирургическое вмешательство).

Консервативное лечение.

Если дисплазии нет, а поражение не слишком большое, то врачи обычно рекомендуют провести противовоспалительную терапию. При таком лечении пораженный участок смазывается препаратом «Солковагин» или ему подобными.


Теперь, если Вас спросят,

Что такое эрозия шейки матки, откуда она берется и, как ее лечат?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта