Другое:Кто первым изобрел бутерброд?

8 января 2012
Кто первым изобрел бутерброд? Существуют разные версии, кто первый изобрел бутерброд. По одной из них, появление бутербродов связывают с именем знаменитого астронома Н.Коперника.

Открывателю гелиоцентрической системы мироздания в молодости приходилось изучать медицину. Университет он не закончил, но полученные знания по необходимости применял. Так, оказавшись по воле судьбы в осажденном замке, в котором началась эпидемия неизвестной болезни, Коперник попытался лечить людей обычными в те времена лекарствами. Так как положительного результата не последовало, он провел эксперимент, методику которого применяют и сейчас. Он разделил людей на группы с разными рационами питания. Оказалось, что не болеют только те, кто не употреблял в пищу хлеб. Дополнительные исследования показали, что в тесных коридорах замка, люди, получая свой паек, часто роняли его на землю, затем обтряхивали и съедали. Таким образом, через грязь на этом продукте болезнь распространялась среди жителей замка.

Хлеб был основной едой в осажденном замке. Коперник распорядился смазывать краюхи хлеба маслом, чтобы при падении грязь можно было увидеть и счистить. После этого нововведения болезнь отступила. А бутерброды пришлись по вкусу и распространились по всему миру. Мнения насчет правдивости этой истории разделились. Одни считают ее просто шуткой, другие относятся серьезно и ссылаются на первоисточники.

У евреев насчет бутербродов собственное мнение. Они считают, что бутерброды на их столе существуют еще с незапамятных времен. Речь идет о ритуальной еде, которую иудеи до настоящего времени употребляют на Пасху. Состоит такой бутерброд из мацы – тонкой пресной лепешки, марора – набора горьких трав и харосета – смеси из орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина.

Обычный бутерброд – это ломтик хлеба с маслом и с каким-либо из закусочных продуктов. Масло, которое есть в названии бутерброда, можно и не использовать. Простота и быстрота приготовления бутербродов сделала их одним из главных блюд в заведениях быстрого питания. Бутерброды бывают открытые и закрытые (сэндвичи), на поджаренном хлебе (канапе и тартинки), горячие и холодные.

Бутерброды – вкусная и сытная еда. Тем, кто их придумал, огромное спасибо. Не стоит все же чрезмерно увлекаться вкусными бутербродами в наш век гиподинамии. Распространение заведений быстрого питания привело к массовому ожирению во многих цивилизованных странах. У нас фастфуды пока еще не достигли большой популярности из-за относительной дороговизны и традиций нашего населения питаться дома.


Теперь, если Вас спросят,

Кто первым изобрел бутерброд?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта