Образования:Как улучшить запоминание чисел и слов?

8 января 2012
Как улучшить запоминание чисел и слов?По мнению психологов, чем меньше и проще порядок запоминания, тем легче удержать его в памяти. Не хочешь, а запомнишь – таков принцип многих весёлых примеров запоминаний. Они просты, интересны, понравятся любому ребёнку и взрослому.

Попробуем запомнить некоторые сложные вещи, например, число «пи». В принципе, все знают, что оно равно 3,14, но иногда может понадобиться более точное значение. Как быть?

Вот что думают школьники по этому поводу: «Чтобы вам не ошибиться, нужно правильно прочесть – 3, 14, 15, 92 и 6». Оказывается, запомнить две строчки намного проще, чем 8-значное число. По желанию, можно придумать и свою рифмовку, но эта тоже ничего!

Цвета радуги. Ещё со школьной парты мы помним нелепую фразу: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Она актуальна до сих пор, но только не для французских школьников! Последние придумали ещё более забавное предложение: «Как однажды Жак звонарь городской сломал фонарь». Как видите, все буквы совпадают – значит, цвета запомнятся так же легко!

Порядок бемолей и диезов. В музыкальных школах редко используют какие-либо правила запоминания. А жаль! Вот как, например, ребёнку запомнить все эти диезы и бемоли? Правильно, с помощью сказки! «Жили-были два испанца, два весёлых друга. Одного, высокого и худого, звали Фадосоль Релямиси, а второго, низкого и толстого, не иначе как Симиляре Сольдофа». Как вы уже догадались, высокий «испанец» – это порядок диезов, а низкий – порядок бемолей. В первый же день знакомства с музыкой ребёнок легко запомнит сложный порядок нот.

Порядок расположения планет. Вроде бы и названия легко запоминаются, но вот порядок – настоящее испытание даже для взрослого. На помощь приходит палочка-выручалочка, спрятанная в предложении: «Планеты нетрудно упомнить самому умному малышу, зная Венеру, Меркурий». Первая буква каждого слова – это название планеты Солнечной системы, если начинать счёт с Плутона, Нептуна, Урана и.т.д.

Десятичные приставки метрической системы. Лично для меня это самое сложное! Но давайте представим двух людей. Один из них грек, второй японец. Имена, естественно, родные, национальные: Миминапифем и Кимегите. Тот, кто запомнит имена, будет знать и названия десятичных приставок. Милли, микро, нано, пико и фемто и грека связывают первые слоги в названии. Такая же ситуация и с японцем Кимегите, ведь слоги в его имени – это зашифрованные слова-приставки кило, мега, гига и тера.

Прикольные рифмовки и фразы запоминаются легко, особенно если речь идёт о школьниках. Маленькие секреты вершат великие дела, не правда ли?


Теперь, если Вас спросят,

Как улучшить запоминание чисел и слов?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта