Кулинария:Как готовить дранники?

8 января 2012
Как готовить дранники? Как уже давно известно, новое – это хорошо забытое старое. Сегодня на полках наших магазинов, как правило, преобладают всевозможные полуфабрикаты и заменители натуральных продуктов. К тому же, всё это обильно сдобрено всевозможными консервантами и добавками, что так же не очень хорошо сказывается на нашем здоровье. Так почему бы нам не вспомнить и не попробовать приготовить кулинарные рецепты наших предков.

Одним из таких, проверенным временем блюдом, являются дранники.
Стоит отметить, что у разных народов это блюдо может называться по-разному - колдуны, деруны, драчёны. Так к примеру, у русских оно называется драники, но суть от этого не меняется.

Дранники – это беларусское блюдо из картошки, и это понятно, ведь картошка является национальным продуктом Белоруссии. Но это блюдо так понравилось людям, что многие народы считают его своим. Подходить к приготовлению этого блюда необходимо творчески, впрочем, как и ко всем остальным.

И так, берём пол - килограмма картошки, предпочтительнее, если она будет достаточно крупной, так как мелкая картошка имеет худшие вкусовые качества, что особенно заметно становится ближе к весне, но здесь стоит отметить, что очень крупная так же не желательна.

Чистим картошку, и натираем её на мелкой тёрке, некоторым людям нравится тереть на крупной, но мы не будет отходить от классического рецепта приготовления этого блюда. Затем слегка отжимаем излишний сок, добавляем одно яйцо и перемешиваем, после чего добавляем столовую ложку муки, соль по вкусу и соды на кончике ножа. Стоит отметить, что соды должно быть очень мало. Всё хорошо перемешиваем и жарим на подсолнечном масле.


Необходимо заметить, что смешенные ингредиенты не должны долго стоять, так как крахмал имеет свойство синеть, лучше жарить сразу. Тесто берётся ложкой, выкладывается на хорошо разогретую сковородку и жарится как оладьи.

Будет замечательно, если сами дранники получатся тоненькими, и с хрустящей корочкой. Для того, чтобы дранники не потеряли свою золотистую, хрустящую корочку, их не рекомендуется накрывать крышкой, особенно, когда они уже сняты со сковородки.

Дранники подаются на стол горячими, прямо со сковородки, это тот продукт, который едят сразу не дожидаясь пока они остынут и потемнеют. Холодные дранники теряют всю свою привлекательность и вкусовые качества.


Лучше всего подавать дранники с жирной тридцатипроцентной сметаной, но так же можно подавать и со сливочным маслом. Неплохо, если драники посыпать мелко нарубленной зеленью

В заключении стоит отметить, что дранники имеют огромное количество различных вариантов. Есть рецепты, где в дранники не добавляется мука. Некоторые люди, для того чтобы дранники не синели, добавляют в тесто молоко, а уж говорить о таких мелочах, как чёрный молотый перец или другие приправы, даже не стоит. Здесь каждый полагается на свой вкус и предпочтения. Одно можно сказать точно - если вы один раз приготовите это блюдо, то оно прочно войдёт в ваше меню.


Теперь, если Вас спросят,

Как готовить дранники?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта