Животные:Как выращивать первоцветы?

8 января 2012
Как выращивать первоцветы? В любом саду есть местечки, на которых по нашему мнению ничего хорошего вырасти не может. Но и отдавать территорию сорнякам тоже не хочется. В этом случае выручат первоцветы. Среди них есть очень неприхотливые виды, которые особой красотой не отличаются, но весной любая зелень радует глаз. А если еще и цветет – радостно на душе вдвойне, и глазу приятно.


Первоцветами называют и обширное семейство первоцветных, в котором множество видов и ранние весенние цветы, относящиеся к разным семействам. Они могут быть и луковичными, и корневищными, в данном случае растения объединились под одним названием по срокам цветения. Все растения цветущие ранней весной, относят к первоцветам. На рынках и в садовых центрах сейчас чего только нет, но это не значит, что скупать нужно все подряд. Наиболее известные и подходящие для выращивания в саду это луковичные первоцветы – подснежники, нарциссы, гиацинты, крокусы, а среди корневищных - морозник, медуница. Они очень неприхотливы, практически не требуют заботы и внимания, и все, что от вас требуется – это подобрать в саду для первоцветов правильное место. Исключение составляют примулы – они очень разнообразны и по срокам цветения, и по условиям выращивания, поэтому для каждого вида есть свои рекомендации.


Высаживать луковичные первоцветы нужно осенью. Весной можно купить уже цветущие гиацинты или крокусы и посадить на постоянное место в саду, они прекрасно приживаются и растут. Морозник и медуницу можно высаживать и весной, они хорошо размножаются делением куста и легко переносят пересадку. Все первоцветы любят влажную почву и полутень, на сухих солнечных местах растения поражаются болезнями. Лучшее место для первоцветов – на альпийской горке, на клумбе или в цветнике, под деревьями и кустарниками. Если решите высаживать первоцветы в цветнике, выберите для них место по соседству с многолетниками, которые цветут летом. Ранней весной клумбу раскрасят яркими цветами первоцветы, а затем, когда они отцветут, многолетники прикроют увядающие листья луковичных первоцветов. Так же нужно высаживать и медуницу – после цветения ей нужна тень и прохлада, которую и дадут листья других растений.


Морозники декоративны в течение всего года, поэтому их можно высаживать на самые видные и открытые места. Солнца они не боятся, но любят влажную землю. Примулы, ранние нарциссы, крокусы, гиацинты можно высаживать в тенистых уголках сада, где весной солнце, а летом тень или полутень. Подснежники хорошо будут смотреться на лужайке перед домом. Уход первоцветам нужен минимальный – удалять пожелтевшие и засохшие листья, вовремя отделять разросшиеся луковицы и время от времени подсыпать перегной или компост. Удобрения им не нужны, лучше после цветения, когда листья отомрут, засыпать первоцветы компостом – так растения получат подкормку и луковицы будут прикрыты плодородной землей.


Теперь, если Вас спросят,

Как выращивать первоцветы?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта