Хобби:Как использовать яичную скорлупу в декорировании?

8 января 2012
Как использовать яичную скорлупу в декорировании? Яичная скорлупа – самый доступный материал для мозаики. Она хрупкая, но в тоже время по твердости приближается к мрамору, она легко разламывается руками, но на поверхности практически не бывает царапин. Яичная скорлупа легко шлифуется и полируется и приобретает приятный мягкий блеск. Из нее получаются великолепные мозаичные панно ручной работы и забавные детские поделки.



Чаще всего яичная скорлупа используется для выполнения мозаики в технике кракле, когда отдельные кусочки скорлупы наклеиваются на поверхность. При распрямлении скорлупки разламываются на множество мелких кусочков, которые удерживает тонкая пленочка, находящаяся с внутренней стороны. Кракелюры – трещинки образуют на различном материале причудливые сетчатые узоры, но они почти незаметны. Стоит покрыть скорлупки лаком или краской, как сразу же проявляется рисунок, и обычная скорлупа превращается в великолепный материал для творчества. Эта техника очень древняя, в восточной лаковой живописи мастера наклеивали яичную скорлупу в тех фрагментах рисунка, где нужно было изобразить скалу или каменную стену, покрытую трещинами, а россыпью мелких цветных скорлупок в точности имитировали цветение весенних садов.



Яичной скорлупой можно задекорировать самые разные предметы – вазы, тарелки, бутылки, шкатулки, рамочки для картин и фотографий. Материал очень пластичный в работе, мелкими кусочками заполняются самые сложные узоры и места в композиции, и сама техника такой мозаики не сложная, но работа очень кропотливая. Оформить можно любую поверхность – от дерева и металла до плотной бумаги и стекла. Затраты минимальные, в ход идет скорлупа и от сырых яиц и от вареных, белая и окрашенная, главное, чтобы не попадались кусочки со штампом. Кроме скорлупы понадобятся акриловые краски или гуашь (можно пользоваться и пищевыми красителями, и красителями для ткани), клей, лак, пинцет, наждачная бумага и кисточка. Ну и конечно предельная аккуратность и терпение. Чтобы разобраться в технике и «набить» руку, для начала можно задекорировать цветочный горшок или сделать разноцветные звездочки и фигурки на картонной основе. Если работа придется по душе, откроется огромный простор для творчества, и вы сможете превратить обычные вещи в уникальные произведения искусства.


Теперь, если Вас спросят,

Как использовать яичную скорлупу в декорировании?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта