Хобби:Как сделать аппликацию из яичной скорлупы?

8 января 2012
Как сделать аппликацию из яичной скорлупы? Прежде чем браться за мозаичное панно большого размера, желательно потренироваться и попробовать свои силы на кусочке картона или плотной бумаги - сделать аппликацию из яичной скорлупы. Фигурки лучше выбрать разной геометрической формы, чтобы научиться заполнять скорлупками и острые углы, и плавные изгибы. Сложной эта работа покажется только на первых порах, затем скорлупки будут оегко выстаиваться в узоры и рисунки.



Мозаика из яичной скорлупы относительно дешевый вид рукоделия. Материала для работы в каждом доме предостаточно, может использоваться скорлупа как от вареных яиц, так и от сырых, белая или цветная. Скорлупки нужно подготовить для работы заранее – удалить с внутренней стороны пленочки, промыть под проточной водой, хорошо обсушить, они должны быть полностью сухими. Покрасить скорлупки можно уже в готовой аппликации.

Что понадобится для работы

Яичная скорлупа
Плотная бумага
Карандаш
Кисточка
Пинцет
Краска (акриловая, акварель, гуашь – любая, главное чтобы она быстро сохла)
Наждачная бумага (мелкая)
Клей ПВА (или силиконовый клей)


Ход работы

На плотной бумаге нарисовать рисунок, который будет выкладываться скорлупой. Небольшую часть рисунка покрыть клеем. Кусочек скорлупы приложить к намазанному участку рисунка и слегка придавить к клею. Скорлупка растрескается, получится сетчатый рисунок. Намазать клеем следующий участок и наклеить подходящий по размеру кусочек скорлупы.


Так заполнить весь рисунок. Скорлупки нужно размещать как можно ближе одна к другой, стараясь не выходить за границы рисунка. Пробелы, которые остаются между скорлупками, заполняются в конце работы. Подобрать мелкие скорлупки по размеру и форме пробелов, тонкой кисточкой нанести на пустые места клей, аккуратно пинцетом приложить кусочки скорлупы. Совсем мелкие участки в аппликации заполнять не обязательно, но при дальнейшей работе можно просто смешивать мелкие частички скорлупы с клеем и такой смесью заполнять крохотные пробелы.


Дать аппликации подсохнуть и закрасить краской, стараясь прокрасить все мелкие трещинки. Оставить сохнуть. После того, как краска полностью высохла, начинать шкурить. Тут вариантов несколько – можно высветлить отдельные места или сильно обработать наждачкой весь рисунок, чтобы краска осталась только в трещинах. Все зависит от эффекта, которого вы хотите добиться. Готовую фигурку вырезать, можно ее приклеить или прикрепить с обратной стороны крепление и повесить.


Такую аппликацию можно делать и с детьми – работа увлекательная, творческая, материала в избытке. В дальнейшем, для более сложных работ, понадобятся различные красители – пищевые, для ткани, для шерсти. Скорлупки нужно будет окрашивать заранее в те цвета, что необходимы для композиции, а готовую мозаику покрывать прозрачным лаком. Успехов!


Теперь, если Вас спросят,

Как сделать аппликацию из яичной скорлупы?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта