Кулинария:Как пополнить свой запас витаминов весной?

8 января 2012
Как пополнить свой запас витаминов весной? Весеннее солнце светит все ярче, молодая зелень пробивается сквозь прогретую землю, радуют нежными красками и ароматами первоцветы, все просыпается после холодной зимы. Мы радуемся весне, а наш организм требует витаминов.

Попробуем приготовить что-то вкусненькое и полезное из того, что есть на полках наших магазинов. Выбираем листовой или кочанный салат, свежий и зеленый салат латук. Его листья можно просто жевать, сделать из них прослойку в сэндвиче, расстелить на тарелку и положить на них разные вкусности. Можно порезать полосками, смешать кусочками курицы, фруктов или овощей, заправить майонезом. Получится вкусно, полезно и сытно.

Салат можно порвать руками, добавить к нему редиску, свежие огурчики и помидорчики. Специалисты советуют именно так поступать с салатом – рвать руками, в них тогда больше витаминов сохраняется.

Вкус салата нейтрален, вроде и нет его вовсе. А вот ощущение свежести его тонких маслянистых листьев, разбавленное кислыми, солеными или сладкими нюансами добавленных к нему компонентов – истинное наслаждение для уставшего от плотной зимней пищи организма.

Для придания блюду из салата цельности требуется салатная заправка. Первым делом вспоминаем про майонез. Но для весеннего салата это все же грубовато, майонез больше ассоциируется с зимней едой. Может быть растительное масло – подсолнечное или оливковое? Масло можно смешать с лимонным соком, солью и даже добавить в него молотый перец и чуть-чуть горчицы. Смесь хорошо растереть и добавить в салат. Вместо лимонного сока и горчицы можно взять яблочное пюре без сахара и добавить его в заправку.

Другой вариант – йогурт без фруктово-ягодных добавок и сахара. Берут чистый йогурт или с добавлением растертого чеснока, укропа и любой другой зелени.

Зелень всегда можно купить в магазине, а можно вырастить на окошке, как делали и продолжают делать люди, жившие в советские времена, когда не было супермаркетов и обилия того ассортимента, который предлагается нам сегодня. На подоконнике хорошо растет петрушка, сельдерей, кресс-салат, репа и брюква. Покупая на рынке редиску, выбирайте ее с листиками, которые также пойдут в салат.

Весенняя зелень, которой так хочется весной, которой требует организм, оживит его после зимней спячки, наполнит энергией жизни и солнца.


Теперь, если Вас спросят,

Как пополнить свой запас витаминов весной?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта