Хобби:Как играть в бильярдную игру "Пять шаров - 60 очков"(русская партия)?

8 января 2012
Как играть в бильярдную игру Эта игра ведется пятью шарами: двумя белыми под номерами 1 и 2, двумя красными и одним желтым.
Цветные шары устанавливаются на точки разметки русского бильярда: желтый — на центральную точку бильярда, точку 2; красные на крайние точки 1 и 3.

Цель игры «Пять шаров — 60 очков» - набрать 60 очков раньше, чем соперник.

Каждый игрок играет своим битком, роль которого в этой игре выполняет белый шар. Кому
играть каким шаром (1-м или 2-м), определяется по жребию. Право первого удара принадлежит игроку, получившему шар под номером 1.

Первый удар выполняется с рук из любой точки "дома". Если в результате первого удара шар не выйдет за линию "дома", то удар повторяется. Штраф при этом не взимается.
Класть шар в лузу начальным ударом (первым ударом первого игрока) не разрешается. Если же
в результате этого удара шар в лузу все-таки упал,то он выставляется на свое место, очки за него не
засчитываются, а право на удар переходит ко второму игроку (партнеру, играющему белым шаром
под номером 2).
Второй игрок свой первый удар также выполняет с рук из "дома". Однако, в отличие от первого игрока, он имеет право положить этим ударом любой из шаров, не находящихся в "доме", в любую лузу.
После сыгрывания шара его сразу же выставляют на стол. Либо на свою точку (красный на точку 1 или 3, желтый — на центральную). Либо, если точка шара занята, — на другую точку, которая находится вне дома. Если занята и эта точка, то шар можно выставить на точку "дома". Если же несвободны все три точки бильярда, то шар выставляют к дальнему короткому борту.
Если одна из точек 1, 2 или 3 освободится до того момента, как выставленный шар будет задействован в игре (то есть его коснется любой другой шар), то его переставляют на освободившуюся точку.


У игры "Пять шаров — 60 очков" имеется еще ряд специфических правил.

—Желтый шар играть два раза подряд в среднюю лузу не разрешается. Если это все же случается, то очки за него не засчитываются, а шар выставляется на свою точку (2). Если точка желтого шара занята, то выставление происходит по вышеизложенной схеме.
Право на удар в этом случае переходит к сопернику.
— Шары, находящиеся в "доме", нельзя играть прямо. Их можно играть только битком, отраженным от короткого борта, противоположного "дому". При прямом сыгрывании шара, находящегося в "доме", очки за него не начисляются, шар выставляется на свою точку, а право удара переходит к партнеру.
— Вслучае, когда все шары находятся в "доме", а играть нужно с рук, то попадать в них можно только битком, отраженным от бортов за линией "дома". Шар, сыгранный прямо, не засчитывается и выставляется на свою точку.

В остальном следует руководствоваться правилами игры в "Малую русскую пирамиду".

За нарушение различных правил игры (как общих, так и частных) предусмотрены различные штрафные санкции.
Штраф взимается не списанием штрафных очков у провинившегося игрока, а приписыванием их его сопернику. Но следует учесть, что заканчивать партию штрафными очками не разрешается. То есть, если после записи игроку штрафных очков его общий результат достиг 60 очков, ему все равно для выигрыша нужно положить шар.


Как видно из условий игры, ее исходом не может быть "ничья". Партия обязательно заканчивается выигрышем одного из партнеров.
При игре соперников, силы которых неравны, более сильный игрок по взаимной договоренности может дать более слабому фору. Чаще всего фора дается в виде изменения количества очков, необходимых каждому игроку для выигрыша.

Изредка применяется фора карамболями. Такая фора предполагает, что более слабому игроку удары карамболем будут засчитываться, а более сильному — нет.


Теперь, если Вас спросят,

Как играть в бильярдную игру "Пять шаров - 60 очков"(русская партия)?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта