Кулинария:Как подготовить баранью ногу для запекания?

8 января 2012
Как подготовить баранью ногу для запекания? Баранина – традиционное блюдо на Востоке, готовит его мужчина, а женщина тем временем печет лепешки. В ожидании гостей, одним из лучших блюд из баранины будет запеченная баранья нога.

Прежде чем отправить баранью ногу в духовку, ее следует освободить от пленок и жира, которые могут издавать неприятный характерный запах. Для этого потребуется острый, хорошо отточенный нож. Для того, чтобы не испортить блюдо, повредив острым ножом поверхность ноги, следует поступить следующим образом. Нож вводится со стороны широкой части ноги под слой жира, аккуратными движениями из стороны в сторону, вверх и вниз, отслаивают жировой слой от мяса, затем, взявшись за край прослойки с усилием поднимают ее верх, отрывая от мяса, ножом аккуратно подрезая пленку. Оставшиеся куски пленки и жира аккуратно удаляются острым ножичком так, чтобы не поранить поверхность мяса. После этого баранью ногу моют и обсушивают.

Для приготовления бараньей ноги в духовке ее можно замариновать, запанировать, нашпиговать или совместить все эти процедуры.


Чтобы замариновать ногу, ее выдерживают несколько часов или сутки в воде с уксусом, на литр воды берется 0,5 – 1 стакан столового уксуса, соль, сахар, порезанный репчатый лук, лавровый лист, перец горошком и другие пряности. После того, как баранина замаринуется, ее достают из маринада, обсушивают, натирают красным перцем, порошком розмарина, мяты, горчицей и немного разбавленным красным вином, закрывают пленкой и оставляют на пару часов, после чего запекают.

Ее можно также замочить в вине с добавлением специй, в хлебном квасе, натереть чесночной массой, имбирем, смесью пряных трав, хмели-сунели и прочими приправами.

Ногу можно нашпиговать, используя чеснок, морковь, сладкий и острый перец, кусочки сала, яблоки, чернослив, ягоды можжевельника, смеси пряных трав и т.д. есть один французский рецепт, в котором баранью ногу шпигуют анчоусами или селедкой. Проколы для шпигования делают под небольшим углом в направлении кости. Нашпигованную ногу обмазывают растительным маслом и отправляют в духовку.

Для того, чтобы образовалась румяная корочка, не дающая вытекать соку, первоначальная температура в духовке должна быть высокой в течение первых 4-х минут. Затем температура резко снижается до 160 градусов, нога продолжает запекаться до готовности.

Подают баранью ногу целиком на красивом блюде с маринованными овощами и фруктами или другим гарниром. Мясо нарезается пластинками самим хозяином и раскладывается на тарелки гостям.


Теперь, если Вас спросят,

Как подготовить баранью ногу для запекания?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта