Другое:Как проводится Радуница?

8 января 2012
Как проводится Радуница? Радуница является днем поминания усопших, имеет статус церковного праздника, занесена в церковный календарь и празднуется каждый год по вторникам на девятый день после окончания Великой Пасхи.

Праздник Радуницы представляет собой символическое отмечание Пасхи с теми из близких кто уже ушел из нашего мира. Традиции этого праздника уходят корнями вглубь тысячелетий, причем обычай поминовения усопших существовал задолго до Рождества Христова. У разных народов традиция вспоминания усопших проводилась по-разному и в разное время. Так в Древней Греции существовал обычай приносить крашеные куриные яйца на могилу усопших. Подобные традиции существовали также у жителей Древнего Рима, приносивших усопшим различные подношения. При всех различиях традиций поминовение усопших у разных народов они всегда несли один и тот же смысл — выражение почтения и уважения к покинувшим этот мир. И только после появления христианской религии и связанного с ней Рождества Христова появился обычай празднования поминального дня именно после окончания Пасхи на девятый день.

В связи со сложными для верующих условиями и невозможностью посещения церкви в разные периоды верующие праздновали Пасху на местах захоронений усопших родных и близких, что привело к фактическому празднованию Радуницы и Пасхи в один день. Но это является нарушением традиций христианской религии, поскольку в священных текстах четко указывается, что посещение могил должно проводиться только после окончания Пасхи на девятый день.

Православная традиция проведения Радуницы предусматривает приносить на могилы родных и близких еду, которая выставлялась на пасхальном столе. Это в обязательном порядке должны быть крашеные яйца, куличи и кусочки отрезанной пасхи. Всеми присутствующими на могиле произносится молитва дня Радуницы, затем могилы приводятся в порядок, поправляются оградки и в обязательном порядке выравниваются покосившиеся кресты. После окончания Радуницы вся еда, которая приносилась на могилу, выносится и на выходе раздается обездоленным и нищим. Такой порядок проведения Радуницы предусмотрен христианскими традициями, причем устраивать застолья и пить хмельные напитки на могилах категорически запрещено.

Однако в нынешнее время праздник поминовения усопших проводится со всем по-другому, превратившись в шумные посиделки и застолья на могилах. Многие считают нормальным распитие спиртных напитков и орошение ими могил, хотя по церковным правилам это является грехом и запрещается делать категорически, поскольку тем самым происходит проявление неуважения к усопшему.


Теперь, если Вас спросят,

Как проводится Радуница?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта