Кулинария:Что съесть на завтрак?

8 января 2012
Что съесть на завтрак? Завтрак – это практически для всех самый тяжелый прием пищи. И дело здесь не в количестве еды, а в самом процессе ее поглощения. В полусонном состоянии еду приходится буквально впихивать в себя – и это в лучшем случае. В худшем же мы на бегу выпиваем чашечку кофе и что-то быстренько проглатываем.




По правилам здорового питания завтрак должен быть основным приемом пищи за весь день. Это значит, что за завтраком организм должен получить примерно половину калорий и витаминов, которые затем в течение дня он будет расходовать и понемножку пополнять. Ограничиваясь чашкой кофе, мы тем самым лишаем себя не только витаминов и калорий, а отбираем у организма энергию. Она уходит на непродолжительную бодрость, после которой нередко наваливается сонливость, которая не проходит до обеда. Во время обеда организм получает подпитку, и мы потихоньку оживаем. Пользы от такого питания минимум.


Старайтесь утром не обращать внимания на отсутствие аппетита. Просто начинайте завтракать и день за днем, в течение двух – трех недель ешьте по утрам. Вы и не заметите, как появится такая полезная привычка. А чтобы было легче и вам и организму перестроиться, начинайте с небольших порций, постепенно увеличивая количество пищи.


Что нужно есть на завтрак? Каши – манная, гречка, пшенная, пшеничная, рис – эти продукты насытят ваш организм так, что до обеда вы о еде и не вспомните, да и заряд энергии злаковые дают отличный. Не любите каши – залейте горячим молоком или кипятком мюсли (овсяные хлопья) с сухофруктами, накройте крышкой и через несколько минут вкусный и полезный завтрак готов. Такая еда тоже хорошо насыщает организм калориями, углеводами и витаминами и дает ощущение сытости.

Яйца – вареные или жареные, омлет и в компанию к нему кусочек сыра и баночка йогурта – ваш организм обеспечен белком, витамином А и кальцием. Творог с сухофруктами и медом – такое сочетание продуктов быстро насыщает организм сахарами и дает приток сил и энергии.


Из напитков – фруктовые соки, черный и зеленый чай, кофе в конце завтрака тоже не запрещается – в такой последовательности кофе даст заряд бодрости уже получившему все необходимое организму.


Конечно не стоит ограничиваться только перечисленными продуктами. Они подобраны главным образом с учетом пользы и быстроты приготовления или возможности разогреть еду. Составьте меню по своему вкусу, но бутерброды желательно исключить. Пусть вместо них будет яичница с колбасой и овощным салатом, кусочек рыбы или вареного мяса. Жареные и острые блюда лучше оставить на обед, утром рекомендуется есть пищу с минимальным количеством специй и пряностей.


Теперь, если Вас спросят,

Что съесть на завтрак?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта