Кулинария:Что такое вагаси?

8 января 2012
Что такое вагаси? Вагаси – это общее название традиционных японских сладостей, которые подают к зеленому чаю. Они готовятся только вручную и исключительно из натуральных продуктов – рисовой муки, сладкого бобового теста, орехов, семян, агара, сухофруктов, каштанов, в составе может быть и натуральный цветочный нектар, различные травы, зеленый чай. Вагаси не только красивы и вкусны, но и очень полезны.



Как известно, японцы большие эстеты во всем, и кулинария не исключение. Придается значение не только вкусовым качествам блюда, но и тому, как оно выглядит.
Вагаси – это настоящие произведения кулинарного искусства, а чаепитие с изысканными сладостями необыкновенной красоты – это дань традициям, которой до сегодняшнего времени следуют в Японии. Чтобы традиции не забывались и поддерживались, каждый год 16 июня в Японии отмечается праздник вагаси. В этот день принято угощать друзей и близких шестнадцатью видами вагаси с пожеланиями семейного благополучия и здоровья.


Существует огромное количество видов вагаси, но все японские сладости и цветом, и формой должны выражать определенное время года и радовать глаз эстетичностью. В зависимости от времени года состав ингредиентов меняется, однако основное требование к вагаси остается неизменным – они должны сочетаться с ароматом зеленого чая, не перебивая его, подчеркивать вкус друг друга. От европейских сладостей вагаси заметно отличаются – они менее сладкие на вкус, и с первого раза весь букет вкусов почувствовать вряд ли получится.


Зачастую сладости готовятся перед чайной церемонией, прямо перед подачей к столу и хранению не подлежат. Наиболее известные - намагаси, которые называют «живой десерт» - эти пирожные готовятся незадолго до прихода гостей и подают к густому чаю койтя. Данго – небольшое пирожное, сделанное из сладкой пасты анко, подается к чаю на тонкой палочке. Анмидзю – желеобразные кубики с добавлением свежих фруктов. Моти – тонкое тесто для этих пирожных делают из клейкого риса с таким же названием, а начинкой служит паста, приготовленная из бобов адзуки. Нэриёкан – мармелад, приготовленный из сладкой фасоли, подается к зеленому чаю. Мандзю могут быть нескольких видов и различными по форме – круглыми, с начинкой внутри, в форме лепешек с прослойкой из сладкой фасоли.


В соответствии со временем года выбираются не только сладости, но и посуда, на которой они подаются. Летом предпочтение отдается стеклянной или фарфоровой посуде – в жаркую погоду приятно прикасаться к прохладной поверхности. Зимой вагаси подают на более «теплой» керамической посуде.


Теперь, если Вас спросят,

Что такое вагаси?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта