Кулинария:Что такое фьюжн – кулинария?

8 января 2012
Что такое фьюжн – кулинария? В последнее время стиль фьюжн считается самой модной тенденцией во всем – в одежде, в музыке, в дизайне интерьера. В кулинарии тоже не обошлось без модного словечка. Что оно означает и что считать кухней фьюжн?





В переводе с английского языка «фьюжн» – «слияние, сплав». В кулинарии под стилем фьюжн принято считать неожиданное, но гармоничное сочетание многих вкусов, стилей, традиций Востока и Запада, старого и нового. Но в первую очередь это компромисс, умение заменить экзотические ингредиенты местными продуктами и адаптация чужих кулинарных традиций к привычным местным вкусам. Одно из направлений стиля фьюжн это поиск старинных рецептов с последующим подстраиванием их к современным условиям и продуктам. Часто за стиль фьюжн принимают или выдают намеренное включение в состав блюда несочетаемых ингредиентов, например, пельмени с орехами или мясо, замаринованное в крепком кофе. Это всего лишь отдельное направление, но никак не характеристика стиля. В действительности, стиль фьюжн хоть и подразумевает неожиданное сочетание, но все блюда сбалансированы и отличаются тонким вкусом.


Для приготовления блюд в стиле фьюжн не существует строгих правил. С минимальным кулинарным опытом и знаниями можно создать свой авторский рецепт. Главное условие удачного блюда – ингредиенты должны не конфликтовать между собой, а мягко сочетаться. Для первого опыта можно заменить несколько ингредиентов в хорошо знакомом блюде новыми или попробовать новые специи, приправы. Лучше использовать принцип «нового понемногу» и не браться сразу за приготовление сложных блюд и тем более не стоит добавлять в блюда новый ингредиент в большом количестве.


К ресторанному термину «фьюжн» авторская кухня обычно не имеет отношения. Этим модным словом удобно прикрывать недостаток мастерства повара – куда проще смешать экзотические ингредиенты и дать блюду необычное название, чем вкусно приготовить традиционное рыбное или мясное блюдо. К тому же, это еще и повод выставить доверчивому клиенту немалый счет за блюдо приготовленное якобы в стиле «фьюжн». В высокой кулинарии рецепты разрабатываются годами, дополняются и меняются ингредиенты и проходит немало времени, пока блюдо получит свое название.


Теперь, если Вас спросят,

Что такое фьюжн – кулинария?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта