Кулинария:Абсент: пить или не пить?

8 января 2012
Абсент: пить или не пить?По словам Мэрлина Мэнсона, когда пьёшь абсент, в мозгу появляется несколько сотен дырочек. Ты чувствуешь каждое биение крови в сосуде, а зелёный змей щекочет мысли так, будто вода проходит сквозь решето. Острые ощущения от крепкого абсента сравнимы разве что с употреблением наркотиков – вот только в этот раз «всё можно» и «всё легально»!

В 19 веке популярность абсента во Франции напоминала винную лихорадку в Испании. Французским солдатам выдавали абсент для дезинфекции ран, профилактики болезней и поднятия боевого духа. Естественно, это были дешёвые сорта абсента. Представьте, что вам дали промышленный спирт, в котором вымочили листья полыни или добавили немного экстрактов. В аристократической среде употребляли совершенно другой абсент, приготовленный из очищенного виноградного спирта и отфильтрованный несколько раз.

Со временем абсент занял другую, не совсем приятную позицию. Во многих странах ввоз зелёного спирта запретили совсем. Многих абсент сделал алкоголиками – абсентеистами.

Вот, до середины статьи добрались, а о самом абсенте так и не поговорили. Исправляемся!

Абсент представляет собой довольно крепкий алкогольный напиток. Зелёный цвет 70%-ному спирту придаёт полынь. Растение содержит туйон – главный компонент, благодаря которому цвета в голове буквально переворачиваются! Другие компоненты абсента не менее любопытны: лакрица, анис, дягиль, аир, мята. Так что не пугайтесь, если вам попадётся бутылка красного или жёлтого абсента – экстрактов в нём хоть отбавляй!

Приобрести настоящий алкогольный продукт нелегко. Туйон большинство производителей заменяют химией: ни вкуса, ни эффекта, зато цена приличная. Знакомый бармен поделился маленьким секретом. Цитирую из первоисточника: «Ищи чешский или швейцарский абсент. Из названий могу порекомендовать King of Spirits, Xenta, Vincent Van Gogh. И не забывай читать этикетки: на них всегда пишут, сколько туйона содержится в той или иной бутылке».

Попробовать абсент мне пришлось на одном скучном корпоративе. То ли абсент был поддельным, то ли я изрядно выпил, но напиток давал о себе знать весь последующий день.


Теперь, если Вас спросят,

Абсент: пить или не пить?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта