Общество и Политика:Что такое Освенцим?

8 января 2012
Что такое Освенцим? Вторая Мировая война показала нам, насколько жестокими могут быть люди по отношению друг к другу. Беспощадный геноцид и уничтожение одной народности другой достигли в этот период небывалого размаха. Детищем фашизма стало такое страшное место, как Освенцим, именно здесь за пять лет было уничтожено более полутора миллионов мирных жителей Польши и Советского Союза…

Немецкое название Освенцима (концентрационный лагерь назван так, благодаря располагающемуся рядом одноименному польскому городу) - Аушвиц-Биркенау, он находится на юге Польши, в 60 километрах от Кракова.
Первых узников лагерь принял в 14 июня 1940 года.

Аушвиц состоял из трех отдельных концентрационных лагерей, в каждом из которых были свои душегубки, каменные печи, для сожжения людей, и врачебные кабинеты, в которых над заключенными проводились страшные опыты.

Как правило, такой участи подвергались люди, которые были не способны к работе по состоянию здоровья, а также женщины, дети и старики. Опыты проводили над близнецами, карликами и другими людьми, которые не соответствовали общепринятым стандартам. Иногда на здоровых людях осуществлялись операции, с целью удаления органов для исследования, проводились эксперименты с новыми лекарствами, которые ранее не были опробованы.

Круглые сутки в Освенцим прибывали новые эшелоны с узниками, которых затем сортировали по группам и отправляли на общественные работы.

Пленные трудились на шахтах и фабриках по 15-16 часов в сутки, для полуголодных и изможденных узников это было равносильно смерти. Однако, стоило чуть-чуть проявить слабину и людей тут же отправляли в душегубки (камера, в которую запускали газ и человек погибал) или на расстрел, а затем сжигали в каменных печах, которые останавливали лишь на три часа в сутки для того, чтобы вычистить человеческий пепел.

За время существования Освенцима в нем погибло более 1,5 миллионов человек.

Сегодня в бывшем «лагере смерти» создан музейный комплекс, который может посетить любой желающий.


Теперь, если Вас спросят,

Что такое Освенцим?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта