Дом и семья:Как выглядит календарь беременности?

8 января 2012
Как выглядит календарь беременности? Беременность – это не только радость предстоящего материнства, это еще и неимоверный труд ради будущего ребенка (кстати, советуем великолепный проект ответов и вопросов для мам, а особенно раздел про беременность askmama.ru). Для некоторых молодых семей беременность является даже своего рода испытанием на прочность. Ради желания иметь здорового и крепкого малыша придется жертвовать очень многим: временем, привычным образом жизни. Все девять месяцев ожидания наполнены каждый своими сюрпризами. Мы постараемся немного приоткрыть тайны каждого месяца. Итак, календарь беременности, расписанный по месяцам, выглядит следующим образом.

Первый месяц беременности.
Начнем с самого первого дня, точнее, с момента зачатия. Дальше здесь происходит нечто сказочное и невообразимое: сперматозоид встречается с яйцеклеткой в маточной трубе, после чего они соединяются, и примерно на седьмой день оплодотворения начинается внедрение яйца в стенку матки. В течение первой недели происходит деление клеток зародыша в геометрической прогрессии. Клетки начинают не только делиться, но и увеличиваться в размерах, объединяясь в узелок, который и является эмбрионом. Так будущего малыша врачи будут величать вплоть до 8-ой недели беременности. Это уже маленькая жизнь, размер которой составляет 0, 25 миллиметра.
Примерно на девятый день эмбрион уже начинает питаться, здесь беременность начинается уже по – настоящему. Отсюда начинается рост эмбриона с колоссальной скоростью. В первый месяц беременности (примерно на 15 день)у эмбриона начинают образовываться выпуклости, которые позже будут превращаться в конечности, в позвонки, в мышцы. Появляются зачатки нервной системы и поджелудочной железы, расправляется ротоглоточная мембрана.
На 19-ый день рождаются первые клетки крови, а уже на следующий - в сердечной трубке появляются сокращения. Это еще не сердце, но оно уже бьется!
К концу четвертой недели эмбрион вырастает примерно до 5 миллиметров и больше похож на вытянутую запятую. Его вес составляет около двух граммов, но он уже прожил целый месяц и хочет развиваться и дальше.

Второй месяц беременности.
На этом этапе череда чудесных превращений продолжается: у будущего малыша появляется межпредсердная перегородка, которая разделяет сердца на три отдела. Закладываются в виде скоплений клеток почки и селезенка, выделяется желудок, расправляется задняя перепонка кишечника. Понемногу первичные мозговые пузыри начинают превращаться в основные отделы головного мозга.
Конечности начинают потихоньку удлиняться, приобретая ступни и кисти. Кроме этого, на данном этапе начинается формирование мускулатуры. Начинает функционировать первичная система кровообращения. Этот этап еще и знаменателен образованием лимфатических узлов и элементов, которые в дальнейшем будут связаны с иммунитетом.
Факт, интересующий всех родителей: на втором месяце судьба распоряжается полом будущего малыша, размеры которого на этом этапе составляют около трех сантиметров, а вес – примерно 11 граммов.

Третий месяц беременности.
На этом интервале малыш приобретает вес около 23-40 граммов и длину от 6 до 10 сантиметров. Здесь медицинские специалисты при помощи ультразвукового исследования могут увидеть пол будущего ребенка. На третьем месяце беременности, благодаря плаценте, у малыша улучшается кровообращение и обмен веществ. В крови появляются первые лимфоциты, ответственные за иммунитет.

Четвертый месяц беременности.
За этот этап природа тщательно «отшлифовывает» свое творение: растет головка, появляются зародыши зубов, а на личике – ресницы и брови. Образуются суставчики, твердеют кости. У малыша обозначается шея, а на пальчиках появляется уникальный кожный рисунок. Малютка уже может сосать палец и глотать. Он может активно двигаться, однако, мама еще этого не ощущает.
Если до этого многие органы ребенка выполняли функции, которые им не свойственны, то теперь все встает на свои места: организм ребенка начинает функционировать так же, как и у взрослого. Сердце крохи бьется в два раза быстрее материнского, после 14 – ой недели доктор может прослушать биение сердца специальным стетоскопом. Этот месяц ознаменован активным ростом. К концу четвертого месяца малыш достигает примерно 16 сантиметров длины и 135 граммов веса.

Пятый месяц беременности.
За пятый месяц развития с малышом продолжают происходить активные преобразования. У ребенка закладывается орган слуха, и теперь он может слышать все звуки, которые доносятся извне. Этот период ознаменован началом особенной активности – малыш может реагировать толчками на раздражающие факторы. Здесь уже важно учитывать формирование его нервной системы и стараться избегать стрессовых ситуаций. Примерно к двадцатой неделе длина будущего потомка составляет около 2-25 сантиметров, а вес – около 340 граммов.

Шестой месяц беременности.
Активность нарастает. В этой резвости есть определенная доля смысла: двигаясь, малыш ищет свое, наиболее комфортное, положение в матке. Найдя его, ребенок уже будет дозревать до тех пор, пока не появится на свет.
Жировых отложений у него пока еще не сформировано, поэтому тельце достаточно худенькое. В коже образуются потовые железы. Мышцы рук и ног уже развиты, поэтому выглядит малыш уже примерно так, как выглядит ребенок перед своим рождением. Он уже умеет надувать щечки, щуриться, открывать ротик, кашлять и икать. Кашель и икоту будущая мама ощущает как легкие постукивания изнутри. К 26 неделе малыш вырастает примерно до 33 см, а его вес достигает примерно 570-900 г.


Седьмой месяц беременности.
На этом этапе продолжается набор веса и роста. Ребенок учится поднимать и опускать веки, хмурится, морщится, сжимает кулачки. Он уже смотрит свои сны и учится реагировать на них.
Если роды произойдут на этом этапе – малыш выживет. Обычно к 28 неделе его длина составляет около 37 см. Вес достигает примерно 900 г – 1 кг.
Плод продолжает активно двигаться. Здесь же происходит решающая стадия в развитии головного мозга: на боль малыш в семь месяцев реагирует примерно так же, как доношенный ребенок. Легкие плода сформированы еще не полностью.
Примерно в это время матка начинает слабо сокращаться. Обычно эти, так называемые ложные схватки, происходят безболезненно.

Восьмой месяц беременности.
Примерно к 32 неделе своего развития малютка начинает различать темноту и свет. Он уже полностью сформирован и готовится к появлению в новый мир. К этому времени его рост достигает примерно 32 - 40,5 см, а вес около 1,6 кг.
Тазовое дно с приближением родов начинает расширяться. Это может вызвать у женщины неприятные ощущения. Будущая мама может чувствовать легкие схватки: это ее организм готовится к родам.
Подросший ребенок начинает сдавливать внутренние органы матери, что может вести к одышке и учащенному мочеиспусканию. Не стоит пугаться случаев недержания мочи: на этом этапе беременности - это вполне нормальное явление.

Девятый месяц беременности.
Ребенок совсем вырос. В среднем вес новорожденного мальчика – 3600 г, новорожденной девочки – около 3500 г (однако, и 3000 г считается нормой ). Рост малютки может варьироваться в пределах от 50 до 54 см.
Кропотливый процесс внутриутробного развития завершен. Малыш умеет все, что ему нужно для полноценной жизни. На его ручках и ножках уже выросли нежные ноготки. У мальчика четко обозначаются яички. Теперь малыш занимает в матке все пространство, он уже не ворочается, а просто пинается. Однако, количество движений малыша в последнюю пару недель перед родами уменьшается. Все от того, что ему тесновато: коленки прижаты к подбородку, а матка плотно охватывает его тельце. Череп малыша еще не полностью окостенел, между костями остаются т.н. «роднички» - фиброзные пространства.
Будущую маму может волновать странное ощущение, словно ей не хватает воздуха. Волноваться не следует: ребенок получает кислород в достаточном количестве. В этот период легкие мамы на вдохе захватывают воздуха куда больше, чем до беременности. В конце беременности головка малыша опускается, а матка все меньше давит на диафрагму и желудок, поэтому расстройства пищеварения, изжога и одышка случаются реже. Однако могут участиться позывы к мочеиспусканию. Но и это не должно волновать.
Теперь будущие мама и папа должны психологически подготовиться к самому великому таинству природы – рождению на свет человека.


Теперь, если Вас спросят,

Как выглядит календарь беременности?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта