Кулинария:Что можно приготовить со снытью?

8 января 2012
Что можно приготовить со снытью? Распространенный сорняк стоит по витаминной ценности в одном ряду с крапивой, а по вкусовым качествам во многом превосходит ее. Но сныть незаслуженно забыта, и готовят из нее полезные блюда лишь в деревнях, и то если в наследство от бабушек достался рецепт.



В приготовлении сныть намного проще крапивы, ей не требуется обязательная тепловая обработка как крапиве, у нее нет колючих шипов. Она может употребляться и в сыром виде, ее не нужно ни варить, ни ошпаривать. Собирают самые молодые и нежные побеги сныти, пока у нее не появился специфический привкус, листики для еды срывают светло – зеленого цвета, блестящие и не полностью раскрывшиеся. Добавляют зелень сныти в щи или вместо капусты или вместе с ней, но закладывают в кастрюлю в самом конце приготовления – листочки нежные и быстро развариваются. Сныть можно тушить с картофелем, но готовят все в разных кастрюлях, смешивают уже в готовом виде и заправляют томатным соком.

Один из простых и полезных рецептов – русские щи с крапивой и снытью.
Понадобится 100 грамм молодых листьев крапивы и сныти, одна луковица, полстакана гречневой крупы, соль по вкусу.
Гречку промыть, залить двумя чашками воды (чашка по объему как суповая тарелка), подсолить и варить с момента закипания 15 минут. С листьев крапивы и сныти срезать утолщения, удалить стебли. Листья крапивы ошпарить кипятком. Переложить в дуршлаг, слегка отжать и вместе со снытью мелко нарезать. Луковицу нарезать полукольцами. Добавить зелень и лук в кастрюлю с гречкой и варить десять минут. Щи постные, но в обычное время можно их готовить на мясном бульоне и подавать со сметаной.

Сныть можно добавлять к творогу с зеленью и чесноком, использовать так же как петрушку, укроп и фаршировать этой смесью помидоры. Запекать в духовке около 20 минут.


Теперь, если Вас спросят,

Что можно приготовить со снытью?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта