Кулинария:Что можно приготовить с сулугуни?

8 января 2012
Что можно приготовить с сулугуни? Сулугуни – это умеренно соленый рассольный сыр, слегка желтоватого или белого цвета. Готовится он из овечьего, коровьего или козьего молока или смеси двух – трех видов молока в различных пропорциях. Технология производства довольно сложная, как и у любого сыра. Сулугуни делают свежим, копченым, с начинкой из соленого творога с мятой. У нас сулугуни не очень популярен, а между тем, приготовить из него или с ним можно много интересных и вкусных блюд.



Самая простая подача сулугуни – это нарезка. Сыр и помидоры – отличный вариант быстрого перекуса. Солоноватый сыр подается к вину в компании с аждикой и большим количеством всевозможной зелени – кинзы, базилика.
Сулугуни добавляют в салаты – сыр нарезается кусочками и смешивается с красным луком, помидорами, огурцами, редисом, консервированной фасолью, маслинами. В зависимости от ингредиентов салат может заправляться простоквашей, сметаной, бальзамическим уксусом или сложным соусом на основе оливкового масла с добавлением горчицы, специй.


Можно приготовить жареный сыр. На сковородку выкладываются ломтики картофеля, обжариваются, к ним для сочности добавляются кружочки помидоров и на овощи сверху выкладываются ломтики сулугуни. Готовится все на небольшом огне под крышкой, за минуту – другую до готовности крышка снимается. Едят такое блюдо с пылу – с жару, прямо со сковородки. Еще проще сделать жареный сулугуни в панировке из муки и яиц. Небольшие ломтики сыра панируются сначала в муке, затем в яйце и обжариваются в масле. Великолепный вкус у омлета с сулугуни. Сыр слегка обжаривается на сковородке, заливается взбитыми яйцами (добавляется минеральная вода) и запекается до готовности в духовке. Сулугуни прекрасно сочетается с лимонным соком и вместе они добавляются к мясным, рыбным и овощным блюдам. Можно натереть сулугуни в макароны, в жареную картошку, в овощной салат, яичницу.


Точные пропорции добавления сулугуни в какое-то блюдо соблюдать не обязательно, это дело вкуса. Он подойдет в любые овощные запеканки – острый солоноватый вкус сыра хорошо сочетается с овощами. Сулугуни с картофелем – традиционная начинка для осетинских пирогов, мелко нарубленный сулугуни и много базилика – начинка для бараньей мякоти, рулет из которой готовится с большим количеством лука, с чесноком и маслинами, все поливается мясным соком и вином.


Но пожалуй самое известное блюдо с сыром сулугуни – это хачапури. Рецептов очень много, есть разные варианты теста и начинки, но в любом рецепте должен присутствовать сулугуни. Он может добавляться вместе с творогом или без него, с добавлением чеснока, перца, зелени, тесто готовят слоеное, дрожжевое, пресное или заворачивают начинку в тонкий лаваш и запекают.


Единственное что не следует забывать во время приготовления блюд с сулугуни – сыр довольно соленый и если добавлять его в больших количествах, то можно испортить вкус блюда. Все хорошо в меру.


Теперь, если Вас спросят,

Что можно приготовить с сулугуни?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта