Кулинария:Что такое чизкейк?

8 января 2012
Что такое чизкейк? Чизкейк – это не изобретение нового времени, считается что прародитель чизкейка – сырный торт был известен еще древним грекам. Конечно, выглядел он тогда совершенно иначе и вид, приближенный к тому в котором чизкейк известен сегодня, десерт приобрел не так давно, когда англичане начали замачивать в сладком молоке твердый сыр и затем перетирать его в кашицу.


С того времени консервативные англичане так и готовят чизкейк по классическому английскому рецепту, без выпечки. На основу из толченого печенья смешанного с маслом выкладывается начинка из сахара, сыра, сливок и молока. В некоторых случаях чтобы десерт держал форму добавляют желатин. Подготовленный продукт тщательно охлаждают.


У американцев свое понимание классического рецепта. Для традиционного рецепта чизкейка используется не творожный, а пастеризованный сливочный сыр «Филадельфия» как без добавления других сыров, так и в смеси с итальянскими моццареллой, маскарпоне или французскими бри и рокфором.


По сути же чизкейк – это творожное суфле на основе из толченого печенья. Рецептов очень много, меняется не только состав основы, но и начинка. Основа может быть из несоленых крекеров, из бисквитного коржа, из песочного теста. Но любой корж растирают в крошку, соединяют с маслом, хорошо вымешивают. После чего выкладывают в форму, разравнивают и отправляют в холодильник охлаждаться. В это время готовится начинка. К творогу или сырам добавляют ягоды и фрукты, ликеры, какао, ваниль, мед. Есть и экзотические рецепты – морковный чизкейк с физалисом, имбирный чизкейк с темным шоколадом, чизкейк с креветками, с томатом, базиликом.


Чизкейк можно готовить как без выпечки, так и в духовке или на водяной бане. Способ приготовления определяет рецептура основы. Если основа плотная и в нее входит мука, то чизкейк выпекается в нежаркой духовке. Если муки нет, то этим рецептом предусмотрено добиваться шелковистой и нежной структуры начинки, а такое возможно получить только на водяной бане.


На чизкейке обязателен верхний слой из взбитых сливок. Это не только дань традициям, это еще и кулинарная хитрость. Не у каждой хозяйки чизкейк получался с идеально ровной и гладкой поверхностью без трещинок. Взбитые сливки прекрасно маскируют небольшие дефекты выпечки. Еще одно обязательное условие – к чизкейку полагается вкусный десертный соус или в крайнем случае фруктовый сироп – малиновый, клубничный или же шоколадный. Украшением может быть листик мяты или ягодка. Главное и в соусе, и в оформлении – соблюдать чувство меры. Все же идея чизкейка в насыщенном, но легком вкусе, в его самодостаточности, и дополнения не должны отвлекать от главного блюда.


Теперь, если Вас спросят,

Что такое чизкейк?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта