Другое:Почему у бога кошачья голова?

6 января 2012
Почему у бога кошачья голова? За несколько тысячелетий до нашей эры в Древнем Египте существовал культ различных богов, которые изображались с птичьими или со звериными головами. В том числе богиня плодородия Баст имела кошачью голову. Почему у богини плодородия кошачья голова? Читаем в статье.

Египетская цивилизация впервые на нашей земле подняла культуру земледелия на новый, можно даже сказать технический уровень. Более пяти тысяч до начала нашей эры египтяне уже поняли важность регулярного и технически культурного земледелия. С этой целью осушались болотистые местности в дельте Нила, проводились оросительные каналы, вырубались деревья и кустарники.

Специальные люди вели календарь половодий Нила, и следили за выращиванием богатого урожая. Весь урожай египтяне строго учитывали и собирали в специальные зернохранилища в виде больших круглых башен из кирпича. Но, несмотря на строгий учет, зерно в башнях пропадало.

Древние земледельцы не могли даже представить себе, что в этом виноваты обыкновенные мыши. Когда это выяснилось, все были в панике, так как никто не знал, как бороться с этой напастью. Спасением для египтян стали кошки, которые навели в зернохранилищах порядок и с этих пор стали национальными любимцами.

В доме у каждого египтянина обязательно находились кошки. Для них даже специально построили храм. Но выражением всеобщей признательности стало принятие обычая изображать богиню плодородия с кошачьей головой.


Теперь, если Вас спросят,

Почему у бога кошачья голова?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта