Дом и семья:Как расширить пространство?

8 января 2012
Как расширить пространство? Этот вопрос не теряет своей актуальности даже если ремонт идет в большой по площади квартире. А что говорить о типовых «двушках», «однушках» - тут каждый метр на счету и хочется эти метры расширить. Хотя бы зрительно. Вот некоторые советы от дизайнеров.


Классический вариант, который помогает визуально расширить пространство – сочетание темного пола со светлыми стенами и потолком. Самый простой способ – отделка стен и потолка одним и тем же материалом. Например, обоями. Они должны быть одинаковыми и на стенах, и на потолке.

Если потолок высокий, то в этом случае можно посоветовать другой прием – сочетание темного пола и темного потолка уменьшает высоту, но одновременно расширяет помещение. Не обязательно попадание тон в тон, пол или потолок могут быть светлее и разными по отделке. Но конечно этот вариант для смелых, не каждому понравится темный потолок над головой.

Квадратная комната будет казаться более вытянутой если стены будут темными, а пол и потолок светлыми. Такой прием особенно хорошо работает в загородных домах с неправильной геометрией потолка (чердак, мансарда).

Удлинить комнату можно за счет покраски дальней стены в светлые тона. Светлый пол, потолок и задняя стена зрительно вытягивают комнату, делают ее глубже и выше. Роль светлой стены можно отдать встроенной светлой мебели.

Если вам наоборот нужно сократить глубину помещения, задняя стена делается темной, а боковые стены оформляются в светлых тонах.

В последнее время становятся популярными «комнаты – шкатулки». Темные стены и темный пол в сочетании со светлым потолком создают ощущение глубины, колодца и создают камерную обстановку. Это уместно в рабочем кабинете, большой гостиной, но никак не в маленькой комнате.

Белый цвет как никакой другой дает ощущение простора. Но и делает комнату холодной, белые стены, белый пол и белый потолок это на любителя. Нужно добавлять яркие цветовые пятна или использовать теплые белые оттенки.

В длинном коридоре заднюю стенку сделайте светлой. Человеку всегда приятно идти на свет и светлое пятно будет притягивать взгляд. Этот прием называют «ориентирующее освещение», он подойдет для оформления длинных узких коридоров и проходных холлов.


Теперь, если Вас спросят,

Как расширить пространство?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта