Искусство:Кто такой Морис Корнелис Эшер?

8 января 2012
Кто такой Морис Корнелис Эшер? Морис Корнелис Эшер (1898—1972) — нидерландский художник-график - известен концептуальными литографиями, гравюрами на металле и дереве, в которых мастер исследовал пластические аспекты понятий симметрии и бесконечности, особенности психологического восприятия трёхмерных объектов. До начала 50-х годов Эшер не был широко известен, однако после нескольких выставок и статей в американских журналах художник получил мировую известность. Среди его поклонников немало математиков, видящих в его работах оригинально представленную визуальную интерпретацию некоторых законов математики. Особенно это удивительно тем, что сам создатель уникальных шедевров не имел специального математического образования.

Для картин Эшера («Рисующие руки», «Рептилии», «Встреча», «Метаморфозы», «Дом с лестницей» и т. д.) характерно остроумное осмысление пластических и логических парадоксов. В сочетании с виртуозной техникой они производит невыразимое впечатление. Многие концептуальные и графические находки художника вошли в число символов 20 века и позже неоднократно воспроизводились либо «цитировались» другими художниками.

Изображение «метаморфоз», фигурирующих в различных формах во многих работах, является одним из самых выдающихся аспектов его творчества. Эшер подробно изучает постепенность перехода одной геометрической фигуры к другой. Кроме того, художник неоднократно рисовал происходящие с живыми существами метаморфозы (к примеру, птицы превращаются в рыб и проч.), в ходе метаморфоз он даже «одушевлял» неодушевлённые предметы, превращая их в живых существ.

Эшер один из первых, кто начал изображать в мозаичных картинах фракталы. Спустя десятилетия учёные исследовали свойства этих фигур и при помощи ЭВМ стали создавать то, что художник рисовал вручную.


Теперь, если Вас спросят,

Кто такой Морис Корнелис Эшер?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта