Здоровье и Красота:В чем заключается фототерапия — одна из разновидностей арт-терапии?

6 января 2012
В чем заключается фототерапия — одна из разновидностей арт-терапии? Фототерапия — одна из молодых разновидностей арт-терапии. Название указывает на те средства, которые используются в ходе общения специалиста и пациента — фотоаппарат и фотографии. С помощью фототерапии вы сможете разобраться в себе и изменить что-либо в своей жизни, а также дать волю творческим порывам.

Специалист и пациент рассматривают фотографии, сортируют их, обсуждают то, что видят. Специалист делает свои комментарии, а пациент заново обдумывает, что с ним происходило.

Однако фототерапия не исчерпывается «копанием» в прошлом. Специалист предложит вам не только перебирать старые фото, но и сделать новые, побродив с фотоаппаратом по городу, снимая все, что вам понравится. Это поможет вам понять свои особенности, интересы и все-то, что занимает ваши мысли.Наиболее простые упражнения фототерапии вполне можно проделать самостоятельно.

«Ретроспектива»
Подберите несколько фото, на которых вы себе нравитесь. Мысленно вернитесь в прошлое: вспомните, кто вас фотографировал, какие события предшествовали съемке, и какие эмоции вы при этом испытывали. Сделайте из этих фото коллаж. Если вы посмотрите на него в трудную минуту, то почувствуете, что вам стало легче.

«Тематические фото»
Сделайте несколько снимков на тему — например «Моя семья». Посмотрите на то, что получилось. Попробуйте ответить на несколько вопросов. Кого из членов семьи вы снимали чаще всего и почему? Что вы чувствуете, глядя на эти кадры? Можно ли по фотографиям понять ваше отношение к каждому члену семьи? Ответы на эти вопросы, возможно, наведут вас на мысли об укладе и традициях в вашей семье и подскажут, как изменить их к лучшему.


Теперь, если Вас спросят,

В чем заключается фототерапия — одна из разновидностей арт-терапии?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта