Искусство:Кто такой Эзоп?

8 января 2012
Кто такой Эзоп? Эзоп - полулегендарный древнегреческий баснописец, о котором не сохранилось почти никаких сведений.

По преданию, это был хромой раб родом из Фригии - древней страны в северо-западной части Малой Азии. Древние греки произносили его имя иначе, чем мы: Айсопус. Судьба забросила Эзопа на остров Самос в Эгейском море, где его господином стал рабовладелец Ксант, считавший себя учёным-философом. На самом же деле это был недалёкий, ограниченный человек.
О мудрости Эзопа слагались целые легенды, которые рассказывали о том, что он навмного превосходил разумом своих современников. Среди предков современных жителей Самоса - известный с древних времен его владелец Поликрат, ещё более знаменитые математик Пифагор и поэт Анакреонт. Однако их слава не идёт ни в какое сравнение со славой баснописца Эзопа.

Никогда не было на Самосе столько львов, медведей, волков, лисиц и других зверей, сколько их в баснях Эзопа. В некоторых из них действуют птицы, рыбы, змеи и даже насекомые. В других - люди:горожане и селяне, богачи и бедняки и т.д. Иногда в его баснях встречаются древнегреческие боги.

Мы до сих пор незнаем, был ли Эзоп автором всех тех басен, которые ему приписывают. Но он первый баснописец, имя которого известно.


Теперь, если Вас спросят,

Кто такой Эзоп?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта