Наука и Техника:Что такое бургундская кровь?

8 января 2012
Что такое бургундская кровь? Мы все знаем библейские рассказы о десяти казнях египетских. В этих рассказах они представляются как кара божья. Среди наказаний была и такая – вода в Ниле превратилась в кровь. Там были ещё нашествие жаб, песьих мух, мор скота, язвы и нарывы, огненный град и саранча. Затем опустилась тьма и гибель первенцев.

Так вот учёные считают, что всё это, было в реальности и стало результатом изменения климата. Температура заметно повысилась, в результате чего, Нил обмелел, в его водах начали активно размножаться различные водоросли с обилием бактерий.

Вот одна из таких бактерий Oscillatoria rubescens, которая является очень токсичной, начала бурно развивающая в тёплой и застойной воде, богатой питательными веществами. Другое название этой бактерии является «бургунская кровь». Своё название она получила из-за того, что когда бактерии отмирают, они достаточно сильно окрашивают воду в характерный красный цвет. В результате вода становиться непригодной для употребления из-за высокой токсичности этих бактерий.


Теперь, если Вас спросят,

Что такое бургундская кровь?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта