Кулинария:Как испечь кретаполиту?

9 января 2012
Как испечь кретаполиту? Кретаполита – один из традиционных пирогов греческой кухни. Готовится он из слоеного теста (покупного или домашнего), ну а начинку можно придумать по своему вкусу. Предлагаю «зимний» вариант кретаполиты – с мясом.


Что нам понадобится для приготовления

Упаковка слоеного теста
500 грамм фарша (свинина, говядина, курица – на выбор)
Томатный соус или помидоры, томатный сок
Одна – две луковицы
Небольшой кусочек сала
Пучок свежей зелени
Соль, перец, специи – по вкусу
Одно яйцо для смазки
Кунжут для посыпки


Приготовление

На сухой сковородке поджарить кусочки сала. В вытопившийся жир выложить нарезанный кубиками лук, обжарить. Потом добавить фарш и помешивая обжаривать до готовности (пока не поменяется цвет). Добавить помидоры (их нарезать кусочками) или томатный соус, томатный сок, соль и перец, специи. Тушить под крышкой минут десять. Остудить начинку, положить ее в дуршлаг чтобы стекал лишний жир.
Слоеное тесто раскатать, нарезать полосками. Выкладывать на дно формы по кругу таким образом, чтобы концы полосок свисали с бортиков формы. Когда вся форма будет выложена, положить начинку (в нее добавить зелень) и сверху закрыть ее тестом что свисало с бортиков. Смазать верх яйцом, посыпать кунжутом, поставить в горячую духовку и выпекать минут двадцать при температуре 180 градусов.


Теперь, если Вас спросят,

Как испечь кретаполиту?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта