Работа:На каких трёх китах держится интервью?

9 января 2012
На каких трёх китах держится интервью?Журналисты со стажем знают, что интервью – это не просто набор вопросов и ответов. В этой статье мы расскажем о самых важных нюансах журналистского творчества.

Чтобы интервью получилось успешным и выполнило свою основную функцию – донести информацию до читателей – оно должно держаться на трёх основных китах:

1) Идеологическая функция. Пусть и в скрытой, завуалированной форме, но любое интервью несёт в себе пропаганду ценностей, актуальных в определённый период времени;

2) Информирование. Какая основная задача интервью? Правильно, познакомить читателя с информацией, преподнести её в интересной, удобоваримой форме. Следовательно, качественное интервью должно быть информативным: содержать ряд неизвестных фактов, каверзных вопросов и не менее остроумных ответов;

3) Конечно же, беседуя с оппонентом, журналист оказывает на него определённое влияние. Это и будет третья составляющая интервью – функция воздействия. Репортёр абсолютно сознательно вовлекает зрителя/читателя в процесс формирования своего отношения к происходящему. Познакомившись с интервью, у него обязательно сложится позитивное или, наоборот, негативное впечатление от происходящего.

В целом, интервью – довольно непростой жанр и осваивать его нужно годами.


Теперь, если Вас спросят,

На каких трёх китах держится интервью?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта