Искусство:В чём особенность творчества Дарьи Донцовой?

9 января 2012
В чём особенность творчества Дарьи Донцовой?Не спешите критиковать книги Дарьи Донцовой – статья совсем не об этом. Скорее всего, она является попыткой охарактеризовать характерные черты «донцовских» героинь.

Итак, главных героинь у Дарьи Донцовой три: Даша Васильева, Виола Тараканова и некая особа по прозвищу Лампа. Поскольку чтиво сиё рассчитано на женщин средних лет, героиням Донцовой также не больше сорока пяти. Все три героини имели трудное детство, не умеют управлять автомобилем (а если и управляют, то все соседские кошки попадают под колёса), зато считают себя ярыми трудягами.

Между тем, никто из трёх дам не умеет элементарного шить-готовить-гладить-вязать, что ещё больше привлекает потенциальных читателей. Например, умеющие это делать в глубине души порадуются за себя, а те, кто не умеет, почувствуют связь с книгами Дарьи.

У всех трёх героинь дети почему-то приёмные (здесь без комментариев). Поневоле к ним возникает сочувствие – у всех ведь когда-то появлялась жалость к милым крошкам в приютах.

Помимо основной истории, в детективных рассказах Донцовой так или иначе присутствуют маленькие эпизоды, которые вроде и не вяжутся с основным сюжетом, но наглядно демонстрируют внешний облик Москвы и России в целом, быт и традиции современного общества, поведение молодёжи и прочие-прочие проблемы. Несмотря на это, в преимущественном большинстве книг Дарьи победу вершит добро и всё заканчивается «хэппи эндом».


Теперь, если Вас спросят,

В чём особенность творчества Дарьи Донцовой?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта