Искусство:Что такое болюсный грунт и как его сделать?

9 января 2012
Что такое болюсный грунт и как его сделать?Некоторые художники использовали (да и используют сейчас иногда) не белые грунты, а цветные (коричневые, красно-коричневые, зеленоватые). Получить цветной грунт можно двумя способами: либо нанести на белый грунт тонкий слой краски (имприматуру), либо сделать грунт, окрашенный в массе (болюсный).

Болюс в переводе с латинского bolus означает земля. Т.е. в качестве пигмента в составе грунта используется натуральный земляной пигмент, получаемый из глины. В зависимости от места, где бралась эта глина, возможны очень разные оттенки грунта: от красно-коричневого до серо-зеленого.
Процесс грунтования холста в данном случае ничем не отличается от обычного способа, описанного здесь. Но вопрос представляет сам способ получения этого пигмента. Вот об этом речь ниже.

Получают пигмент методом отмучивания. Небольшое количество глины (одну-две горсти) закладывают в трехлитровую банку и заливают водой доверху. (Ёмкость можно брать и больше, здесь просто как пример.) Затем размешивают палочкой, чтобы образовалась взвесь глины. После этого можно наблюдать, как глина начинает осаживаться на дно: сначала самые крупные частицы, затем меньше и меньше. Когда наиболее крупная и средняя фракции осядут на дно, воду с мелкой фракцией («муть») сливают через шланг в другую банку.
Этой второй банке нужно дать отстояться, пока вода в ней не станет совершенно прозрачной, а на дне не образуется осадок.
После этого снова шлангом сливают воду, а «жижу» выливают тонким слоем на стекло или пластик. Когда влага полностью испарится, пигмент счищают со стекла (или листа пластика) деревянной лопаткой и перетирают до однородного порошка. Теперь его можно использовать для грунтования.


Теперь, если Вас спросят,

Что такое болюсный грунт и как его сделать?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта