Спорт:Когда афроамериканцы начали играть в баскетбол?

9 января 2012
Когда афроамериканцы начали играть в баскетбол?Стоит заметить, что вплоть до 60-х годов прошлого века в баскетбол играли исключительно «белые» игроки. Появление на поле чернокожих игроков воспринималось в штыки и было пропитано ноткой расизма.

Между тем, чернокожие игроки, среди которых Скотти Пиппен, Майкл Джордан, Шакил О’Нил, Денис Родман, Хили Грант, уже давно стали легендами мирового баскетбола. А ведь каких-то 40 – 50 лет назад никто не верил, что афроамериканцы вообще способны играть в баскетбол.

В 1965 году малоизвестный тренер Дон Хаскинс сделал ход конём, набрав в команду «Техас Вестерн Майнерс» 7 чернокожих игроков. Безусловно, спортивные эксперты, болельщики, а иногда и сам хозяин команды не раз ворочали нос – мол, «чёрные» не умеют играть в баскетбол. Однако ошеломляющие победы «Техас Вестерн Майнерс» заставили публику усомниться в своих словах. Команда вышла в финал Чемпионата США и, вопреки расистским давлениям, стала главной сенсацией сезона.

Безусловно, команда Дона Хаскинса выиграла Чемпионат, тем самым разрушив расистские предрассудки в спорте и навсегда изменив историю баскетбола. С той поры в баскетбол начали играть люди всех рас и национальностей.


Теперь, если Вас спросят,

Когда афроамериканцы начали играть в баскетбол?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта