Кулинария:Как приготовить салат из кальмаров, рецепты салатов из кальмаров

9 января 2012
Как приготовить салат из кальмаров, рецепты салатов из кальмаров Кальмары используются в кулинарии с давних времен. В пищу идет вся тушка, даже чернильный мешок, кроме глаз и клюва. Мясо кальмара не имеет ярко выраженного вкуса рыбы, отдаленно оно напоминает омара. Сочетается практически со всеми продуктами. Используется в качестве основного компонента для салатов. Кальмаров также жарят, тушат и варят из них суп.

Чтобы почистить, размороженные тушки нужно залить кипятком – кожица сразу свернется, кипяток слить и очистить остатки кожицы под проточной водой. Не забудьте удалить хорду – прозрачный позвоночник.

Мясо кальмара готовят с особой осторожностью, не более 3 минут. Если варить дольше, белок твердеет и мясо превращается в резину, но если варить более получаса, оно вновь становится мягким. При длительной варке тушки кальмара становятся меньше и теряют в весе. Чернила добавляют в пищу как соус. Они придают блюду цвет и легкий привкус трюфелей.

КАК ВАРИТЬ КАЛЬМАРОВ?

Лучший способ варки кальмаров: вскипятить воду с перцем и лавровым листом в небольшой кастрюльке. В кипящую подсоленную воду опустить одну тушку и сосчитав до 10, вытянуть ее шумовкой. Дождитесь, чтобы вода закипела и проделайте то же самое со второй тушкой и т.д. Некоторые любители кальмаров вообще их не варят. Они заливают очищенные тушки кипятком и сбрызгивают уксусом.

САЛАТЫ ИЗ КАЛЬМАРОВ

Кальмары с сыром и виноградом

На 2-3 порции нужно взять одного среднего кальмара, половину пучка мелкого салата, адыгейский сыр (можно взять сыр Фета) – 150 грамм, зеленого винограда без косточек – 100 грамм, 2 ст. л., оливкового масла, сок лимона – несколько капелек и чуть-чуть соли.

Листья салата, вымытые и обсушенные, выкладываются в миску и сбрызгиваются лимонным соком. Сыр крупно нарезается кубиками, кальмар соломкой, виноград на половинки. Все продукты выкладываются в миску с салатом, добавляется соль, масло и все аккуратно перемешивается.

Винегрет

На 2 порции винегрета потребуется: 1 кальмар (около 200 г), 1 свекла (100 г), три маринованных огурчика, пол-луковицы, четыре зубчика чеснока, две ст. ложки растительного масла и немного огуречного рассола.

Почищенный и отваренный кальмар нарезается мелкой соломкой. Лук и чеснок тонко нарезается и заливается огуречным рассолом и ставится в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Затем лук откидывается на дуршлаг. Сырую очищенную свеклу нарезают соломкой, складывают в кастрюльку, заливают рассолом и кипятят на плите 15-20 минут. Затем откидывают на дуршлаг и охлаждают. Маринованные огурцы тоже нарезаются соломкой.

В небольшую глубокую тарелку салат выкладывается слоями: сначала свекла, затем огурцы, кальмары, за ними лук и чеснок. Салат слегка утрамбовывают и поливают растительным маслом. Убирают на полчаса в холодильник, а перед подачей аккуратно, не перемешивая, переворачивают содержимое на плоскую тарелку.


Острый салат из кальмаров

Салат, который можно готовить заранее. Настоявшийся, он становится еще вкуснее. На 10-12 порций нужно взять:

Кальмаров – 1,5 кг., две крупные морковки, две большие луковицы, восемь ст. ложек растительного масла, одну ст. ложка сахара, одну ст. ложку крупномолотой паприки, одну ст. ложку кунжута, две ст. ложки 9% уксуса, 6 зубков чеснока, соль.

Готовых к употреблению кальмаров, нарезают тонкой соломкой, нарезанный полукольцами лук, обжаривают в 4 столовых ложках растительного масла вместе с кунжутом. Лук не должен пригореть. Нарезанную соломкой морковь с сахаром и паприкой обжаривают в другой сковороде. Все продукты смешиваются в миске вместе с маслом, в котором они жарились, добавляется измельченный чеснок, уксус и чайная ложка соли. Салат убирается в холодильник, перед подачей на стол еще раз перемешивается.

Кальмары с черносливом

На 4 порции нужно взять крупного кальмара весом на 250 г, чернослив без косточек – 100 г, несоленый адыгейский сыр или несладкий творог, крупный болгарский перец -1 шт., сметаны – 2 ст.л., соли - ½ ч.л.

Кальмар нарезается соломкой, чернослив в длину на 3-4 части, сыр – соломкой, если творог, то нужно оставить крупными хлопьями, перец тонко шинкуется. Все смешивается, добавляется соль, сахар, сметана, 10 минут настаивается, еще раз перемешивается и подается к столу.

Кальмары с огурцом

На 4 порции берем: средней величины кальмаров – 2 шт., парочку свежих огурчиков, майонеза – две столовых ложки с горкой, репчатую луковичку – небольшую.

Готовые к употреблению кальмары нарезаются тонкой соломкой, Лук нарезается полукольцами, посыпается солью, мнется, спустя время промывается проточной водой, откидывается на дуршлаг. Смешивается лук, кальмары и огурцы с майонезом, по вкусу добавляется соль.

Совет: не забывайте правильно чистить и отваривать кальмаров.


Теперь, если Вас спросят,

Как приготовить салат из кальмаров, рецепты салатов из кальмаров

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта