Здоровье и Красота:Как избавиться от черных точек дома

9 января 2012
Как избавиться от черных точек домаГрустно, когда твое отражение в зеркале тебя не радует из-за появившихся черных точек, по-научному называющихся камедонами. Тем более, особенно, если жирная кожа, эти черные точки являются предвестниками появления прыщей. Но существует достаточно много методов, как успешно бороться с камедонами в домашних условиях.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ЧЕРНЫХ ТОЧЕК
Появление черных точек на лиц происходит из-за того, что протоки сальных желез, которыми пронизана кожа (ее поры) полностью забиваются. А при контакте с кислородом кожный жир из-за окисления становится твердым. Затем на лице оседают загрязнения из воздуха и частички отмершей кожи, что и приводит к окончательному черному цвету.
Поэтому надо всеми путями бороться с появлением этих дефектов. Пересмотреть питание, чтобы нормализовать выработку кожного зала, и тщательно ухаживать за кожей лица, удалять остатки косметики, крема, а также регулярно проводить чистку кожи и делать специальные маски, сужающие поры. Это вполне доступно и в домашних условиях.
ШАГ ПЕРВЫЙ - МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА
Механическая чистка лица заключается в использовании пилинга или скраба, чтобы снять верхний ороговевший слой, частички эпидермиса. Лицо предварительно умыть с детским мылом. Хорошее средство для щадящего скраба легко сделать дома - взять чашку овсяной крупы "Геркулес" и прокрутить в кофемолке, затем смешать со столовой ложкой мелкой соли "Экстра", разбавить теплой кипяченой водой до состояния кашицы и нанести на лицо мягкими, массирующими круговыми движениями. Когда нанесенный слой будет свободно проскальзывать под пальцами, смыть теплой водой.

ШАГ ВТОРОЙ - ПАРОВАЯ МАСКА
Теперь нужно распарить кожу, размягчить её, чтобы потом все процедуры проходили легко и с большим эффектом. Для паровой маски нужно взять достаточно широкую кастрюлю, чтобы при испарении воды выделяющимся паром было захвачено все лицо. Когда вода закипит очень полезно бросить в нее горсть высушенных трав - ромашки, липы, череды, чистотела, зверобоя. Взять большое махровое полотенце и наклонится над водой, полностью им укрывшись. Нельзя наклоняться слишком низко, иначе можно получить термический ожог, поэтому водой лучше всего наполнять кастрюлю только на треть её объема.
Лицо распаривать в течение 10 минут.
После маски сполоснуть лицо теплой водой, вытереть насухо осторожными движениями, промокая кожу лица.
ПРИМЕЧАНИЕ. Паровую маску и пилинг ни в коем случае нельзя делать, если есть склонность к куперозу (сосудистые звездочки, сеточки из расширенных капилляров) или на лице имеются какие-то участки с покрасневшей и воспаленной кожей.

ШАГ ТРЕТИЙ - ЧИСТКА или МАСКИ
После распаривания, когда поры раскрыт, можно непосредственно выдавливать черные точки. Предварительно, чтобы не занести инфекцию, руки нужно вымыть с мылом, используя щетку, особенно под ногтями. Можно даже протереть руки спиртом. Пальцы обернуть куском медицинского стерильного бинта, и чуть натягивая кожу, кончиками пальцев давить камедоны, удаляя их прочь из пор.
Но такое выдавливание достаточно рискованная процедура, поскольку требует большого внимания и сноровки, достаточно грубая и травмирующая и на нежной коже смогут остаться мелкие шрамики и рубцы.
Лучше и проще, все-таки, делать маски.
Например, маска из белой глины, каолина, которая как раз, очень хорошо подходит своими адсорбирующими свойствами, чтобы избавить кожу от черных точек, как бы "вытягивая" их.
1 столовую ложку порошка глины (купить в магазине) развести холодной кипяченой водой, а ещё лучше томатным соком, до консистенции густой сметаны. Нанести на лицо на 10-15 мин и смыть теплой водой.
Ещё одна эффективная очищающая маска, особенно, для жирной кожи. Ватный тампон смочить в аптечном растворе 3% перекиси водорода, затем намылить детским мылом, далее окунуть в сухую смесь, приготовленную из равной частей пищевой соды и крупной каменной соли, и круговыми движениями, не нажимая, нанести на скопление черных точек. Держаться подальше от зоны век и избегать попадания в глаза! Маску держать 15 мин, смыть в начале теплой, а затем прохладной водой. И весьма полезно в конце протереть лицо кубиками из замороженного отвара ромашки.
СОВЕТ: Постараться пару часов не выходить на улицу, а лучше всего заниматься своей кожей на ночь, перед сном.
ПРИМЕЧАНИЯ: За одно применение очищающих процедур вряд ли произойдет полное избавление кожи лица от черных точек. Залог успеха - регулярное повторение, хотя бы раз в неделю. И тогда лицо всегда будет радовать своей свежестью и чистотой.


Теперь, если Вас спросят,

Как избавиться от черных точек дома

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта