Искусство:Что такое фокусная перспектива в живописи?

9 января 2012
Что такое фокусная перспектива  в живописи?При работе над картиной перед художником наряду с прочими задачами (передача идейного замысла, композиция, колорит и мн. др.) стоит и та, чтобы сосредоточить внимание зрителя на главном элементе картины, т.н. идейном центре композиции.

Одним из вариантов достижения этой цели является применение фокусной перспективы. В чем её суть?
Метод основан на наблюдениях за физиологией нашего зрительного восприятия. Если мы всматриваемся в некую точку, более-менее, отдаленную от нас, то можем заметить, что когда взгляд концентрируется на ней, и мы видим предмет четко и ясно, то всё, что остается вне поле нашего внимания, «за кадром», приобретает размытые очертания. Окружающие предметы, обстановку мы конечно видим, но не так детально, как основной предмет, на котором наш взгляд (и мысль) сосредоточен. Говоря иначе, мы фокусируем взгляд в определенной точке пространства.

Нечто подобное происходит и в фокусной перспективе. Основной элемент композиции, «ядро» картины, прописывается с особой четкостью и детализацией, в то время как всё «ненужное» окружение пишется более мягко и с меньшей детализацией. Т.о. достигается эффект скольжения взгляда зрителя сквозь размытые очертания окружающих предметов к самому главному.
Одним из лучших примеров использования фокусной перспективы в живописи служат произведения нидерландского живописца XVII века Яна Вермеера Делфтского.


Теперь, если Вас спросят,

Что такое фокусная перспектива в живописи?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта