Другое:Как на Красной площади появились часы?

9 января 2012
Как на Красной площади появились часы?В новогоднюю ночь бой кремлёвских курантов перед экраном телевизора слушают миллионы людей во всём мире, пьют шампанское и загадывают желания.

Часы на Красной площади были найдены в 1763 году под Грановитой палатой Московского Кремля. Считается, что они принадлежали Петру I, который завёз часы исполинских размеров из-за границы. Впрочем, они были установлены на главной площади страны только с приходом к власти Екатерины II.

Конечно же, кремлёвские часы стали чуть ли не магическим идолом благодаря курантам. Это слово в переводе с французского dance courante означает «бегущий танец». Дело в том, что танец этот давно вышел из моды, однако слово не забыли и в 18 веке наградили его новым значением.

Но что же было дальше? За время своего существования знаменитые часы несколько раз реставрировались, а в 1917 году полностью вышли из строя после прямого попадания пушки.

Увидев сломанные куранты спустя какое-то время, В. И. Ленин возмутился и попросил мастеров не только починить механизм, но и «научить» его играть знакомые сердцу мелодии. В настоящий момент кремлёвские куранты являются одним из истинных символов Российской Федерации.


Теперь, если Вас спросят,

Как на Красной площади появились часы?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта