Другое:Как пользоваться чугунной посудой

16 апреля 2012
Как пользоваться чугунной посудойУдобными и практичными сковородками из чугуна хозяйки пользовались еще в Средние века. Несмотря на появление новых технологий производства кухонной утвари, древний чугун все еще востребован.
Если ваш выбор в пользу этого, проверенного временем, материала, то нужно знать некоторые правила использования чугунной посуды.
В самом начале эксплуатации надо сделать "закалку" чугуна, которая успешно закроет все поры на поверхности, предохраняя от коррозии и ржавчины. Кроме того, у приготовленной еды не будет привкуса металла, а сама посуда станет практически непригораемой, подобно тефлоновой.
Нагреть духовку до 150С.
Удалить с посуды все наклейки и ценники. Вымыть в горячей воде с пищевой содой, хорошо прополоскать, обсушить и вытереть досуха бумажными или тканевыми полотенцами.
Смазать равномерно, не забывая про изгибы и уголки, всю внутреннюю поверхность сковороды или жаровни тонким слоем растительного масла.
Поместить посудину вверх дном в нагретую духовку на 1 час. Выключить нагрев, пусть полностью остынет.
Протереть бумажными салфетками, удаляя излишек масла, стараясь не поцарапать.
В идеале на поверхности чугуна всегда должна быть тончайшая пленка масла. Визуально это определяется легким поблескиванием. Сковорода не должна выглядеть маслянистой и глянцевой, но и не смотреться совершенно матовой.
Периодично процедуру прокаливания полезно повторять.


Теперь, если Вас спросят,

Как пользоваться чугунной посудой

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта