Искусство:Чем отличаются стихотворение и проза?

16 апреля 2012
Чем отличаются стихотворение и проза?Заметим, что дать правильный ответ на этот вопрос сможет далеко не каждый филолог. С одной стороны, все предельно ясно: Пушкин писал стихи, а Чехов прозу. Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд?

Так в чем же главное отличие прозаической речи от стихотворной? Первое, что бросается в глаза – это рифма, которая, кстати, очень наглядно разделяет рассказ и, например, стихотворение. Но разве можно назвать поэзией строки «Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка?». Выходит, само наличие рифмы еще не дает нам права утверждать, что перед нами стихотворение.

Вторая, казалось бы, примечательная особенность стихотворений – их пишут в столбик. Но дело не только в этом, но и в особом порядке слов в стихотворении, то есть, наличии ритма. Почему говорят, что далеко не каждое стихотворение можно пересказать? Потому что пересказ – это изложение прочитанного своими словами, в результате чего порядок слов в стихотворении нарушается. Согласитесь, оригинальные строки Пушкина скажут нам куда больше, чем пересказ его бессмертных творений, не правда ли? Также у стихотворений есть тональность и, безусловно, многие из них можно даже положить на музыку. В таком случае стихотворение уже становится песней.


Теперь, если Вас спросят,

Чем отличаются стихотворение и проза?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта