Другое:Какая ткань самая дорогая?

13 июня 2012
Какая ткань самая дорогая? В одном из лондонских музеев в качестве экспоната была выставлена на некоторое время самая дорогая ткань. Она соткана из шелковых нитей, которые выработали пауки-круглопряды, живущие только на Мадагаскаре. Создатели этого уникального шедевра – Саймон Пирс и Николас Гудли.

Производство нити нужного золотого оттенка достаточно сложно, поскольку их производят только самки пауков. Есть и еще одно серьезное препятствие – сезонность, плести паутину они начинают только в сезон дождей. И наконец, самое серьезный момент – содержать пауков можно только поодиночке, поскольку они каннибалы, и быстро съедают друг друга.

Гудли и Пирс усовершенствовали старинные технологии и ткацкие станки. Для каждого станка было сделано приспособление, в которое сажался паук, и в течение дня он плел свою паутину. За день паучиха «выдавала» до 25 метров тончайшей нити. Вечером пауков отпускали. Паутина настолько тонкая, что 23 тыс. пауков за день ткали всего 28 грамм шелковой нити.

Чтобы получить нить для ткачества, скручивается вместе 24 тоненьких паучьих ниточки. Затем эти уже более толстые четыре нити скручивают в основную нить, которая уже годится для ткачества.
Стоимость уникальной ткани составляет полмиллиона долларов за квадратный метр.


Теперь, если Вас спросят,

Какая ткань самая дорогая?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта